Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Egalite de module complexe et dargument

Posté par
Taf88
22-01-19 à 11:50

Bonjours jai besoin d'aide sur cette question.soit z et z' deux nombre complexe non nuls .montrer que |z+z'|=|z|+|z'| si et seulement si arg(z)=arg(z')[2pi].jai comment avec sa |z+z'|^2=(z+z')bar(z+z') =(|z|+|z'|)^2 .jai reduit l'expression .mai je n'aboutis pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Egalite de module complexe et dargument 22-01-19 à 12:04

Bonjour, dit simplement, comme on peut assimiler z à un vecteur, on a l'inégalité triangulaire |z+z'| |z|+|z'| (un coté d'un triangle est toujours plus petit que la somme des deux autres ou encore la ligne droite est le plus court chemin entre deux points)
on a égalité que si les vecteurs sont alignés donc si z' = kz ce qui veut dire qu'ils ont même argument.

Posté par
Taf88
re : Egalite de module complexe et dargument 22-01-19 à 12:09

Merci glapion je pense que tu voudrais dire que les vecteurs sont colineaires?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Egalite de module complexe et dargument 22-01-19 à 12:14

oui colinéaires.

Si (en vecteurs) |U+V| = |U| + |V| alors |U+V|² = |U|²+|V|² + 2U.V = |U|²+|V|²+2|U||V|
U.V/(|U||V|) = 1 cos = 1
(avec = (U;V) ) et donc = 0

Posté par
Taf88
re : Egalite de module complexe et dargument 22-01-19 à 12:18

Et le retour??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Egalite de module complexe et dargument 22-01-19 à 12:20

tu veux dire la réciproque ?
on a procédé par équivalences donc on a automatiquement la réciproque.

Posté par
Taf88
re : Egalite de module complexe et dargument 22-01-19 à 12:26

Qui qui bien vu merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !