Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

égalité de polynômes

Posté par
khasanovama
23-09-20 à 10:07

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire cet exercice pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Voici l'énoncé:
Déterminez les réels a, b, c et d pour que les deux polynômes suivants soient égaux :
(a + b)x3 + dx + 3 et (2a − c)x2 − 2b + a.

Merci pour votre aide

Posté par
Yzz
re : égalité de polynômes 23-09-20 à 10:08

Salut,

...manque rien ? ...

Posté par
Yzz
re : égalité de polynômes 23-09-20 à 10:08

Oups, j'avais mal lu.

Il suffit d'identifier les coefficients.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : égalité de polynômes 23-09-20 à 10:42

Bonjour khasanovama,
tu n'es plus en troisième, semble-t-il, n'oublie pas de modifier ton niveau d'études dans ton profil : point n°7 de
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
khasanovama
re : égalité de polynômes 23-09-20 à 11:12

Yzz

Yzz @ 23-09-2020 à 10:08

Oups, j'avais mal lu.

Il suffit d'identifier les coefficients.
Je sais mais comment il faut faire ? J'ai juste trouver que a = 3.

Posté par
khasanovama
re : égalité de polynômes 23-09-20 à 11:13

Tilk_11 @ 23-09-2020 à 10:42

Bonjour khasanovama,
tu n'es plus en troisième, semble-t-il, n'oublie pas de modifier ton niveau d'études dans ton profil : point n°7 de
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Voilà c'est fait
Edit Tilk_11 >

Posté par
malou Webmaster
re : égalité de polynômes 23-09-20 à 11:51

Bonjour à vous deux
coup de pouce, en l'absence de Yzz pour que tu puisses poursuivre ton travail

tu dois avoir autant de x^3 à gauche qu'à droite ce qui s'écrit
a+b=0

tu dois avoir autant de x^2 à gauche qu'à droite ce qui s'écrit
0=2a-c ou 2a-c=0 ce qui revient au même

tu dois avoir autant de x à gauche qu'à droite ce qui s'écrit....

tu dois avoir la même constante à gauche et à droite ce qui s'écrit....

à toi....

je repasse la main à Yzz bien sûr dès qu'il est de retour...

Posté par
khasanovama
re : égalité de polynômes 23-09-20 à 12:51

Donc b=-3, c=6, d=0.

Posté par
malou Webmaster
re : égalité de polynômes 23-09-20 à 13:18

tu as fait une erreur à mon avis en cherchant b (et a) et du coup c n'est pas juste non plus
vérifie un peu ta résolution
et si tu ne trouves pas ton erreur, recopie ce que tu as fait ici qu'on y regarde

Posté par
khasanovama
re : égalité de polynômes 23-09-20 à 13:28

(a+b)x^3 = 0
(3-3) = 0

Posté par
malou Webmaster
re : égalité de polynômes 23-09-20 à 13:30

non non...
qu'as-tu écrit comme système en partant de mon message de 11:51 (relis)
dans ce système, il n'y a que du a, du b, du c, et du d
il n'y a pas de x
à toi

Posté par
khasanovama
re : égalité de polynômes 23-09-20 à 14:34

a+b=0
3+b=0
b=-3

Posté par
khasanovama
re : égalité de polynômes 23-09-20 à 14:35

2a-c=0
6-c=0
-c=-6
c=6

Posté par
khasanovama
re : égalité de polynômes 23-09-20 à 14:36

d=0

Posté par
malou Webmaster
re : égalité de polynômes 23-09-20 à 15:14

khasanovama @ 23-09-2020 à 14:34

a+b=0 exact, mais je l'avais écrit
3+b=0--> ce sont les coefficients de qui , ça ?
b=-3


peux-tu me compléter cela :
combien de x^3 à gauche
combien de x^3 à droite
je dois en avoir le même nombre, j'en déduis l'égalité....

combien de x^2 à gauche
combien de x^2 à droite
je dois en avoir le même nombre, j'en déduis l'égalité....

combien de x à gauche
combien de x à droite
je dois en avoir le même nombre, j'en déduis l'égalité....


quelle constante à gauche
quelle constante à droite
elles doivent être égales, j'en déduis l'égalité

au final tu dois me donner 4 égalités
et ensuite seulement tu chercheras à résoudre ton système

Posté par
Yzz
re : égalité de polynômes 23-09-20 à 16:30

Pour compléter ce que dit malou :

(a + b)x3 + dx + 3  s'écrit :  (a + b)x3 + 0x² + dx + 3

(2a − c)x² − 2b + a   s'écrit :  0x3 + (2a-c)x² + 0x  -2b+a

Pour que les expressions soient égales, il faut que les coefficients en x3 , en x² , en x et constants soient égaux.

Posté par
khasanovama
re : égalité de polynômes 23-09-20 à 17:54

malou @ 23-09-2020 à 15:14

khasanovama @ 23-09-2020 à 14:34

a+b=0 exact, mais je l'avais écrit
3+b=0--> ce sont les coefficients de qui , ça ?
b=-3


peux-tu me compléter cela :
combien de x^3 à gauche
combien de x^3 à droite
je dois en avoir le même nombre, j'en déduis l'égalité....

combien de x^2 à gauche
combien de x^2 à droite
je dois en avoir le même nombre, j'en déduis l'égalité....

combien de x à gauche
combien de x à droite
je dois en avoir le même nombre, j'en déduis l'égalité....


quelle constante à gauche
quelle constante à droite
elles doivent être égales, j'en déduis l'égalité

au final tu dois me donner 4 égalités
et ensuite seulement tu chercheras à résoudre ton système

a+b=0
0=2a-c
d=0
3=-2b+a

Posté par
malou Webmaster
re : égalité de polynômes 23-09-20 à 18:03

Yzz me semble reparti

oui, c'est juste ça ! allez, résous maintenant, tu y es

mais avant, mets ton profil à jour s'il te plaît, tu n'es plus en seconde

Posté par
khasanovama
re : égalité de polynômes 23-09-20 à 19:06

3+2b=a                             a+b=0                         0=2a-c                   d=0
on remplace a par       a-1=0                          0=2-c
3+2b dans a-b pour   a=1                                -2=-c
déterminer b :                                                          2=c
3+2b+b=0                                                  
3+3b=0                                                      
3=-3b
-1=b

Si je suis bien en seconde, avant j'étais en 3ème secondaire (=3ème collège) et maintenant je suis en 4ème secondaire(=2nde lycée).

Merci beaucoup pour votre aide,
Bonne soirée.

Posté par
malou Webmaster
re : égalité de polynômes 23-09-20 à 19:15

oui, c'est bon !
OK pour le profil, excuse moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !