Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Egalité de trois rapports......

Posté par
carole437
12-12-09 à 18:11

Bonsoir.

Sachant que je suis prof d'espagnol, et que je rame pour me mettre au niveau de mon fils en maths (4ème) parce que je suis quand même d'un naturel curieux et que je ne veux pas passer pour une nouille, on en déduit (outre que je suis nulle en maths) que j'ai besoin d'aide..........
Voilà le problème :
Soit un triangle AJD. M appartient à AJ ; B appartient à JD
AJ = 6,2 cm
JD = 5 cm avec JB = 3,8 cm ; BD = 1,2
AD = 4,1 cm
MB // AD

On me demande de calculer MB. J'applique(?) :
JM/JA = JB/JD = MB/AD
donc JM/6,2 = 3,8/5 = MB/4,1 et quand je fais le calcul, je trouve MB < 1 (0,.. quelque chose) ce qui si je dessine la figure me paraît complètement impossible ?????
Quelqu'un peut-il me dire où je me plante ?
Ensuite il faut que je calcule MJ et MA. Et comme je rame sur le premier exo, je bloque sur celui-là aussi......
Merci à ceux qui voudront bien éclairer ma lanterne......

Posté par
gben
re : Egalité de trois rapports...... 12-12-09 à 18:15

je vous propose Chère collègue, de voir ça sur mon émail.
Voir profil

Posté par
prof2math
re : Egalité de trois rapports...... 12-12-09 à 18:28

hello
ya pas de soucis pour toi
c'est juste une erreur de calcul
quand tu as 3,8/5 = MB/4,1
il fau faire le produit en croix ( voir cours du fiston)
et tu va trouver 3,116

Posté par
carole437
Gloups. Merci 12-12-09 à 18:29

Merci ; j'ai pourtant fait le produit en croix....... Je vais retenter. Je suis vraiment nulle.....:(

Posté par
prof2math
re : Egalité de trois rapports...... 12-12-09 à 18:30

lol, non, juste une petite confusion, comme de nombreux élèves,  faut juste revoir un petit coup de temps en temps, se rafraichir la mémoire, biz

Posté par
carole437
Ben oui !!!! 12-12-09 à 18:32

Ben oui ! Je ne sais pas ce que j'ai fabriqué ! Maintenant que tu le dis..... J'ai refait le produit en croix et je trouve la même chose que toi. Merci prof2math

Posté par
prof2math
re : Egalité de trois rapports...... 12-12-09 à 18:34

ok, de rien
a bientot peut etre
bisous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !