Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

égalité de variance/ écart type moyenne

Posté par
Cecetjb
18-01-19 à 18:25

Bonjour alors je vous envoie le sujet si contre
2 groupe de 10 souris cancéreuse avec 2 traitement différent, on a mesuré à l'issue du traitement  la surface X de la tumeur(en cm²)
Groupe 1                          Xi=70              Xi²=580
Groupe 2                          Xi=80              Xi²=775
quel est la variable de décision du test d'égalité des variance ?

enfaite je sais qu'il faut faire une égalité de variance donc S1²/S2 ²
de plus avec le tableau on peut trouver grâce au tableau la moyenne:
du groupe 1 de 0,7
du groupe 2 de 0,8

l'écart type : la moyenne des carrés moins le carré de la moyenne
donc : (fi*xi-(moy)²)*10/9

je mettrai pour le groupe 1 :  ((580/10)-0,7²)*10/9 = 60,62
et je fais de même pour le groupe 2 mais quand je les divise ensemble je ne trouve pas la réponse qui doit être de 1,5

merci d'avance

Posté par
flight
re : égalité de variance/ écart type moyenne 18-01-19 à 19:22

salut

tu parle d'un tableau , ou ca?

Posté par
Cecetjb
re : égalité de variance/ écart type moyenne 18-01-19 à 20:21

flight je les faits dans mon message je n'ai pas réussi à l'envoyer en photo  c'est celui ou il y a groupe 1 et 2

Posté par
Cecetjb
re : égalité de variance/ écart type moyenne 18-01-19 à 20:21

je l'ai fait*

Posté par
verdurin
re : égalité de variance/ écart type moyenne 18-01-19 à 22:31

Bonsoir,
il y a une erreur dans tes calculs de moyennes, par exemple celle du groupe 1 est 70/10=7. Et c'est la même chose pour le groupe 2.

Posté par
Cecetjb
re : égalité de variance/ écart type moyenne 19-01-19 à 09:18

verdurin ah oui en effet !!

((580/10)-7²)*10/9
= 9*10/9
9,48
S1²= 90

((775/10)-8²)*10/9
= 13,5*10/9
14,23
S2²= 202

202/90 = 2,25 et n'ont pas 1,5

je ne comprends pas

Posté par
Cecetjb
re : égalité de variance/ écart type moyenne 19-01-19 à 09:35

j'ai peut être trouvé il faudrait faire 14,23/9,48 = 1,5 environ

mais je ne comprendrai pas alors pourquoi on ne met pas les écart types au carré

Posté par
alb12
re : égalité de variance/ écart type moyenne 19-01-19 à 09:52

salut,

Cecetjb @ 19-01-2019 à 09:18

((580/10)-7²)*10/9 A quoi correspond ce calcul ?
= 9*10/9
9,48
S1²= 90

((775/10)-8²)*10/9
= 13,5*10/9
14,23
S2²= 202

202/90 = 2,25 et n'ont pas 1,5

Posté par
Cecetjb
re : égalité de variance/ écart type moyenne 19-01-19 à 10:33

alb12  A la moyenne des carrés moins le carré de la moyenne  donc l'écart type je dirai et après j'ai utilisé les donnés du tableaux

Posté par
alb12
re : égalité de variance/ écart type moyenne 19-01-19 à 10:49

c'est faux il faut corriger cette formule
peut etre suffit-il d'enlever la racine pour obtenir la variance estimee qui intervient dans le calcul du critere de test.

Posté par
verdurin
re : égalité de variance/ écart type moyenne 19-01-19 à 10:52

Bonjour,

S_1^2=\frac{10}9\bigl(\frac{580}{10}-7^2\bigr)=\frac{10}9\times9
 \\ 
 \\ S_2^2=\frac{10}9\bigl(\frac{775}{10}-8^2\bigr)=\frac{10}9\times13,\!5
 \\ 
 \\ \dfrac{S_2^2}{S_1^2}=\dfrac{13,\!5}{9}=1,\!5

Posté par
alb12
re : égalité de variance/ écart type moyenne 19-01-19 à 11:00

fallait-il donner la reponse ?

Posté par
Cecetjb
re : égalité de variance/ écart type moyenne 19-01-19 à 11:35

alb12 oui c'était 1,5 c'était une question type QCM

verdurin ah d'accord j'ai regardé ma formule j'ai compris c'est ma racine qui est faute
merci beaucoup

Posté par
Cecetjb
re : égalité de variance/ écart type moyenne 19-01-19 à 11:36

fausse*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !