Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Egalité de vecteurs (Q simple)

Posté par
ION67
02-11-18 à 17:06

Bonjour, j'aurais juste besoin d'une précision sur la logique à adapter lorsqu'on veut décomposer un vecteur dans une base:

Voici mon exemple: Décomposer le vecteur AN en fonction de AB et BC (toutes les longueurs sont des vecteurs bien sûr):
On nous donne ceci dans un triangle ABC avec NA + NB = 2BC

Je trouve :
NA + NB = 2BC
2NA + NA + AB  = 2BC
2NA + AB  = 2BC
2NA = 2BC - AB
-2AN = 2BC - AB je change ici le sens du vecteur et donc ne change pas le sens du reste de l'equation ?
2 AN = -2BC + AB ici j'enlève le moins mais ducoup je change le sens des autres vecteurs ?
AN = -BC + 1/2AB ici simple equation en divisant par 2

J'aurais voulu savoir si le calcul en lui-même était juste et surtout si ce que j'ai écrit en rouge est juste. Merci

Posté par
Priam
re : Egalité de vecteurs (Q simple) 02-11-18 à 17:17

Tout est bon (sauf la 2ème ligne).

Posté par
kenavo27
re : Egalité de vecteurs (Q simple) 02-11-18 à 17:18

bonsoir
ça me parait juste après lecture rapide

Posté par
ION67
re : Egalité de vecteurs (Q simple) 02-11-18 à 17:19

Quel 2ème ligne ?

Posté par
Priam
re : Egalité de vecteurs (Q simple) 02-11-18 à 17:21

Elle suit la première NA + NB = 2BC .

Posté par
ION67
re : Egalité de vecteurs (Q simple) 02-11-18 à 17:22

Bah je ne vois pas la faute alors

Posté par
kenavo27
re : Egalité de vecteurs (Q simple) 02-11-18 à 17:25

Citation :
2NA + NA + AB  = 2BC


salut Priam

Posté par
Priam
re : Egalité de vecteurs (Q simple) 02-11-18 à 17:26

Le  2  de 2NA  est de trop.

Posté par
ION67
re : Egalité de vecteurs (Q simple) 02-11-18 à 17:28

Aaaaaaah oui excuser moi, erreur de frappe.
Juste pour savoir si j'ai bien compris: je veux exprimer -GA en GA
J'ai ecris: -GA = -2AB - BC
Donc GA = 2AB + BC ???

Posté par
kenavo27
re : Egalité de vecteurs (Q simple) 02-11-18 à 17:29

perso, je lui ai enlevé un "NA"

Posté par
ION67
re : Egalité de vecteurs (Q simple) 02-11-18 à 17:32

Oui oui, erreur de frappe.
Donc d'après l'exemple

Citation :
Juste pour savoir si j'ai bien compris: je veux exprimer -GA en GA
J'ai ecris: -GA = -2AB - BC
Donc GA = 2AB + BC ???

J'ai bon ?

Posté par
kenavo27
re : Egalité de vecteurs (Q simple) 02-11-18 à 17:53

oui

Posté par
ION67
re : Egalité de vecteurs (Q simple) 02-11-18 à 17:54

Ok super, merci pour votre aide !

Posté par
kenavo27
re : Egalité de vecteurs (Q simple) 02-11-18 à 17:57



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !