Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Egalité des 3 rapports

Posté par
rapul
11-11-10 à 11:35

Bonjour à tous,

J'ai un exercice de géomètrie mais c'est la dernière question qui me pose problème, voilà :

1/ dessiner un triangle ABC tel que AB = 6cm, AC=7,2 cm et BC=10cm
2/ R est un point de [AB] tel que AR =4,5cm. La parallèle à (BC) passant par R coupe [AC] en T. E est un point de [AB) tel que AE=8cm. Placer les points R,T et E.

3/ calculer AT , TR

Jusque là pas de problème.
Egalité des 3 rapports AR/AB = AT/AC = RT/BC
                       4,5/6 = AT/7,2 = RT/10
        AT = 5,4 et RT = 7,5
mais voilà c'est cette question qui me pose problème :

4/ les droites (TE) et (BC) se coupent en U. Calculer BU. Donner l'arrondi au mm près.

J'ai bien essayé l'egalité des 3 Rapports mais ça ne fonctionne pas car il me manque des mesures

j'avais fait : on sait que (RT) // (BC) et U appartient à BC mais aprés ça ne fonctionne pas .

Pourriez vous m'aider un peu
Merci beaucoup

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Egalité des 3 rapports 11-11-10 à 11:41

Bonjour,
utilise Thalès dans le triangle ERT avec (RT) qui est parallèle à (BC)
tu as :
EB/ER = BU/RT

tu as calculé RT
tu peux calculer EB et ER ....

Posté par
rapul
re : Egalité des 3 rapports 11-11-10 à 11:43

Bonjour,

je peux pas , je l'ai pas encore fait. On est qu'à l'egalité des 3 rapports.

Posté par
rapul
re : Egalité des 3 rapports 11-11-10 à 11:45

Et puis, si je prends le triangle ERT, je vois pas comment je peux prendre BC

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Egalité des 3 rapports 11-11-10 à 11:55

tu as vu l'égalité es trois rapports....c'est bon

les droites (BC) et (BU) sont confondues...

regarde le dessin, dans le triangle ERT tu peux écrire l'égalité

EB/ER = BU/RT = EU/ET

seuls les deux premiers rapports te permettront de calculer BU....

Egalité des 3 rapports

Posté par
rapul
re : Egalité des 3 rapports 11-11-10 à 12:10

ok pour cer que tu as dit mais voilà si j'ai

EB/ER  = EU/ET   = BU/TR

EB et ER je peux le calculer  avec AE - AR = ER donc 8 -4,5 =3,5 ET pareil pour EB =AE -AB =2
amis aprés pour EU et ET je ne peux pas calculer je n'ai rien, pas de mesure de ET ect

Posté par
rapul
re : Egalité des 3 rapports 11-11-10 à 12:18

je crois que je viens de comprendre tu peux me dire si c'est bon

2/3,5 = EU/ET = BU/7,5
2 x7,5 /3,5 = 4,28
donc BU = 4,28

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Egalité des 3 rapports 11-11-10 à 13:53

oui, c'est bon..
n'oublie pas d'écrire
BU = 2 x7,5 /3,5 = 4,28

on te demande d'arrondir au mm
donc
BU = 4,3 cm à 1mm près.

Posté par
rapul
re : Egalité des 3 rapports 11-11-10 à 14:01

Merci beaucoup Tilk_11

J'ai encore une petite question comment fais tu pour mettre des figure comme ça. J'avais déjà demandé et on m'a dit de le faire avec un autre fichier mais je n-y suis jamais arrivé

Merci encore

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Egalité des 3 rapports 11-11-10 à 14:18

la procédure pour insérer une image est ici-----> [lien]

Posté par
rapul
re : Egalité des 3 rapports 11-11-10 à 14:53

Je te remercie
Bonne aprés midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !