Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

égalité grâce aux formules de duplication

Posté par lylounia (invité) 08-09-04 à 19:06

pour tout x réel exprimer sin4x en fonction de cos2x et cos4x. Voici ce que j'ai commencé sans aucune certitude :
sin4= (sin²x)²
               = (-cos2x/2 + 1/2)²
Cependant la parenthèse mise au carré me pose problème, je n'arrive pas à obtenir cos4x dans mon égalité. merci d'avance de m'aider

Posté par
charlynoodles
re : égalité grâce aux formules de duplication 08-09-04 à 19:57

BONJOUR !! (déjà ce serait un bon début)

Nous allons utiliser les formules d'Euler

On sait : sin(x)= \frac{e^{ix}-e^{-ix}}{2i}

Donc [sin(x)]4=(\frac{e^{ix}-e^{-ix}}{2i})4

16[sin(x)]4= (\frac{e^{ix}-e^{-ix}}{2i})4

Tu veux développer suivant la formule du binome .

On va développer à la barbare lol


16[sin(x)]4=

(eix-e-ix)²(eix-e-ix)² =

[ (eix)²+(e-ix)²+2(eix)(e-ix)][ (eix)²+(e-ix)²+2(eix)(e-ix)]=

=[e2ix + e-2ix +2][e2ix + e-2ix +2]

= ei4x+1-2e-i2x+1+e-i4x-2e-i2x-2ei2x-2e-i2x+4

=[ei4x+e-i4x]-4[ei2x+e-i2x]+6

Or 2cos(4x)=ei4x+e-i4x

2cos(2x)=ei2x+e-i2x

Donc 16[sin(x)]4= 2cos(4x)-8cos(2x)+6

[sin(x)]4= \frac{1}{8}cos(4x)-\frac{1}{2}cos(2x)+\frac{3}{8}


Voili voilà

J'espère que tu as compris

Charly


Posté par lylounia (invité)re : égalité grâce aux formules de duplication 08-09-04 à 21:31

bonsoir, excusez-moi mais je n'ai pas encore vu les formules d'Euler donc je ne refuse pas votre raisonnement mais le problème c'est que je suis censée savoir faire cette question grâce aux formules de duplication que j'ai appris en première, malheureusement je tourne dans tous les sens depuis près de 5h et j'en reviens toujours au début car mon raisonnement n'est jamais cohérent, je vais néanmoins persévérer en me basant sur votre résultat, si par hasard vous auriez une autre méthode à me proposer je suis toute à votre écoute, en tous cas merci de m'avoir répondu c'est vraiment très aimable à vous car j'essaie depuis plusieurs heures de trouver une aide sur un autre forum mais une seule personne m'a répondu à part vous alors je vous remercie quand même!!!!

Posté par
Océane Webmaster
re : égalité grâce aux formules de duplication 08-09-04 à 21:40

Bonsoir

Tout simplement en utilisant les formules de trigonométrie :
3$ \sin^4 x = (\sin^2 x)^2
3$ = \left(\frac{- \cos 2x + 1}{2}\right)^2
3$ = \frac{\cos^2 2x - 2 \cos 2x + 1}{4}
3$ = \frac{\frac{1 + \cos 4 x}{2} - 2 \cos 2x + 1}{4}
3$ = \frac{\cos 4x + 1 - 4 \cos 2x + 2}{8}
3$ = \frac{\cos 4x - 4 \cos 2x + 3}{8}

Bon courage

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : égalité grâce aux formules de duplication 08-09-04 à 21:44

Un petit formulaire de trigo, c'est toujours utile

Posté par lylounia (invité)re : égalité grâce aux formules de duplication 08-09-04 à 21:54

bonsoir Océane,
Je te remercie de m'aider et j'ai analysé ton raisonnement, je le comprends mise à part une ligne où je ne sais pas comment tu fais pour trouver que cos²2x = (1+cos4x)/2
j'ai supposé que tu procédais comme cela:
cos²2x = (2 cos²x-1)²= 4cos4+ 4cos²x+1
mais comme je n'obtiens pas comme toi j'aimerais savoir comment tu as fait si ça ne te déranges pas parce que je pense qu'il y a des erreurs dans ce que j'ai fait. merci beaucoup

Posté par lylounia (invité)re : égalité grâce aux formules de duplication 08-09-04 à 21:58

merci également à Tom_pascal pour le formulaire, je connais les formules de base mais dès qu'il s'agit de multiplier ou diviser par 2 ou mettre au carré je suis perdue, c'est pour ça que je vous demande

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : égalité grâce aux formules de duplication 08-09-04 à 21:59

Faut t'inscrire comme membre lylounia, tu n'auras plus le souci d'authentification oubliée : il suffit de se connecter une fois sur le site pour être reconnu après, durant toute la session.

Posté par
Océane Webmaster
re : égalité grâce aux formules de duplication 08-09-04 à 22:11

J'utilise la formule suivante :
3$ \cos^2 \theta = \frac{1 + \cos 2\theta}{2}
avec \theta = 2x

Posté par lylounia (invité)re : égalité grâce aux formules de duplication 08-09-04 à 22:18

ok merci beaucoup, euh j'ai une question toute simple est-ce qu'on peut contacter un membre à n'importe quel moment? et si oui , comment s'y prend-on?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : égalité grâce aux formules de duplication 08-09-04 à 22:19

Non, on ne peut pas... Si tu as une question, tu peux passer par le forum

Posté par lylounia (invité)re : égalité grâce aux formules de duplication 08-09-04 à 22:21

d'accord merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : égalité grâce aux formules de duplication 08-09-04 à 22:22



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !