Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

égalité héréditaire

Posté par
barka54
07-10-20 à 12:49

Bonjour,
J'aimerais que vous m'aidiez à traiter mon exercice dont l'énoncé est le suivant :
« Montrer que l'égalité 1+3+5+…+ (2p+1)=(p+1)² avec p appartenant à l'ensemble des entiers naturels non nuls, est héréditaire. »

D'après le cours, une propriété est héréditaire si chaque fois qu'elle est vraie pour un entier naturel quelconque, alors elle est aussi vraie pour son successeur. Donc ici je doit montrer qu'en remplaçant p par p+1, l'égalité reste vérifié.
ie 1+3+5+…+ (2p+3)=(p+2)²

1+3+5+…+ (2p+3)=1+3+5+…+(2p+1)+2=(p+1)²+2 car 1+3+5+…+ (2p+1)=(p+1)²
Mais je trouve (p+1)²+2 n'est pas égal à (p+2)² : ce qui est très bizarre …


j'aimerais aussi savoir pourquoi j'ai été averti pour utilisation de plusieurs comptes pourtant je ne fais qu'une mise à jour de ce dernier ...

Posté par
malou Webmaster
re : égalité héréditaire 07-10-20 à 13:06

Bonjour
non, tu en ajoutes plus que cela
1+3+5+…+ .....+(2p+1)+ (2p+3)
et là ça va fonctionner

pour l'avertissement : il traîne un vieux compte Oumarouss , peux-tu le fermer s'il te plaît (la fonction "mot de passe oublié" existe)
merci

Posté par
barka54
re : égalité héréditaire 08-10-20 à 19:03

ça va maintenant...
Merci beaucoup à vous!

Posté par
malou Webmaster
re : égalité héréditaire 08-10-20 à 20:34

ferme ce vieux compte s'il te plaît (fonction "mot de passe oublié" si besoin)

Posté par
barka54
re : égalité héréditaire 08-10-20 à 21:47

je sais pas comment comment fermer ce compte

Posté par
barka54
re : égalité héréditaire 08-10-20 à 21:48

je ne pense pas avoir cree un compte autre que celui-ci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !