Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

égalité/inégalité

Posté par ambre (invité) 07-10-04 à 18:15

bonjour !!
je doit résoudre l'aglité suivante :

a) |x-3|=2

et les inégalités suivantes :

b) |2-x|6
c) |-1-x|>5

ce serait gentil de bien vouloir m'expliquer et me montrer comment procéder car je n'ai pas compris grand chose sur ce chapitre...
MERCI

Posté par
dad97 Correcteur
re : égalité/inégalité 07-10-04 à 18:18

Bonjour ambre,

peut être que cela te guidera :

valeur absolue

Salut

Posté par ambre (invité)re : égalité/inégalité 07-10-04 à 18:22

heu... merci mais j'ai pas tout compris... quelqun ne pourrait pas me faire un exemple avec mes opérations ??

Posté par ambre (invité)re : égalité/inégalité 07-10-04 à 18:59

personne peut m'aider ???
svp j'y comprend vraiment rien j'aurai besoin d'un exemple avec mes opérations.

Posté par
dad97 Correcteur
re : égalité/inégalité 07-10-04 à 19:05

|x-3|=2 :

Pour x<3
x-3<0 donc |x-3|=-(x-3)=3-x
donc tu dois résoudre 3-x=2 soit x=1

Pour x>3
x-3>0 donc |x-3|=x-3
donc tu dois résoudre x-3=2 soit x=5

donc ton équation a deux solutions x=1 et x=5

Salut

Posté par ambre (invité)re : égalité/inégalité 07-10-04 à 19:20

mirci beaucoup ! et pour les inégalités tu fait comment ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : égalité/inégalité 07-10-04 à 19:57

Bien pareil sauf que c'est une inéquation que tu auras à résoudre à la place d'un équation.

Pour la b tu distingue les cas x>2 et x<2 pour "enlever" les valeurs absolues.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !