Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Egalité polynomiale

Posté par
jimo41
11-02-21 à 19:01

Bonjour à tous
Je suis confronté à un exercice sur lequel je bloque un peu :

Voici l'énoncé :

soient \; P ,Q \in \mathbb{R}[X]  \; et \; n,m \in \mathbb{N} \setminus \{0,1\} \\ on \; suppose \; P^n-Q^m=1 \\ Démontrer  \; que \;  P \; et  \; Q \; sont \; constants.  

Mes débuts de réflexion, sur des polynômes simples ( degré 1 ) et des exposants simples, montrent qu'effectivement cela fonctionne. Mais je ne vois pas comment généraliser à des polynômes de degré supérieur.

On voit que les polynômes sont forcément premiers entre eux et  n \times deg(P ) = m \times deg(Q) avec une relation analogue sur les termes de plus haut degré.

Mais j'avoue que je bloque, je ne sais pas trop comment partir.

Si quelqu'un avait un début de piste.
Merci d'avance.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Egalité polynomiale 11-02-21 à 19:12

Bonsoir,
Pas certaine que ça donne quelque chose, mais as-tu essayé de dériver ?

Posté par
jimo41
re : Egalité polynomiale 11-02-21 à 19:19

Oui j'ai essayé mais cela donne une equation encore pire.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Egalité polynomiale 11-02-21 à 19:29

Ça donne une égalité entre deux produits.
P et Q sont premiers entre eux.
On peut en déduire que P' est multiple de quelque chose.
Idem pour Q'.
Je ne vais plus être disponible.

Posté par
jimo41
re : Egalité polynomiale 11-02-21 à 20:30

Oui bien sûr ! C'est bon, j'ai vu le truc.
Merci beaucoup.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Egalité polynomiale 12-02-21 à 08:14

De rien, et à une autre fois sur l'île \;

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Egalité polynomiale 12-02-21 à 09:03

Une remarque :
L'hypothèse n différent de 1 est nécessaire (idem avec m) :
P1 = 1 + Qm \; peut s''écrire avec Q quelconque.

Posté par
jimo41
re : Egalité polynomiale 12-02-21 à 09:43

oui tout à fait . cela je l'avais vu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !