Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

égalité vectorielle et relation de chalses

Posté par
lucas59160
06-11-19 à 15:17

Bonjour, j'ai un dm de math et je ne comprend pas du tout le 1er ex car ma prof de math s'amuse surtout a se moquer de nous comme quoi on sais rien car elle explique plutôt mal mais bref, j'ai besoin qu'on m'aide a pouvoir faire le 1er ex

énoncé:  la figure ci-dessous  est constituée d'un triangle ABC et des trois carrés ABED,ACHK,BCGF

question: montrer la somme EF + GH + KD = 0


je vous remercie d'avance pour votre aide, car je cherche depuis tout taleur et je trouve vraiment pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : égalité vectorielle et relation de chalses 06-11-19 à 15:27

Bonjour, décompose avec le point le plus proche EF = EB + BF ; GH = GC + CH ; KD = ....
exprime la somme et trouve des couples de vecteurs dont la somme se simplifie.

Posté par
lucas59160
re : égalité vectorielle et relation de chalses 06-11-19 à 15:31

donc Ducoup KD= KA+AD ? mais donc le 0 est = a quoi au final a tout les vecteur qu'on a calculer réunis ? car on ne vois pas 0 dans les carrés

Posté par
Glapion Moderateur
re : égalité vectorielle et relation de chalses 06-11-19 à 15:32

écris la somme en décomposant les 3 termes.
les couples de vecteurs vont se simplifier deux à deux. par exemple BF + GC = 0

Posté par
lucas59160
re : égalité vectorielle et relation de chalses 06-11-19 à 15:40

donc si BF+GC=0 alors GC+AD= 0 aussi ?

donc EB+CH=0 et CH+KA=0 aussi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : égalité vectorielle et relation de chalses 06-11-19 à 15:43

GC + AD non AD va se simplifier avec EB car ils ont égaux et opposés AD + EB = 0
EB + CH non je ne vois pas pourquoi ?
CH + KA = 0 oui, ils sont égaux et opposés.

Posté par
lucas59160
re : égalité vectorielle et relation de chalses 06-11-19 à 15:51

ahhh donc Ducoup BE+AD=0
BF+GC=0
CH+KA=0

et pourquoi si il sont opposé et égale, il sont égale a 0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : égalité vectorielle et relation de chalses 06-11-19 à 15:56

BE+DA = 0

Citation :
si il sont opposés et égaux, leur somme égale a 0 ?


c'est une conséquence directe de Chasles. AB + BA = AA =0

Posté par
lucas59160
re : égalité vectorielle et relation de chalses 06-11-19 à 15:58

Ahh d'accord, je te remercie beaucoup Ducoup de m'avoir aidé a faire comprendre l'exercice  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !