Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

égalitée de calcule

Posté par emeraurde91 (invité) 20-01-06 à 18:57

bonjour j'aurais besoins d'aide de votre par,
pouvai vous m'aider car c'est pour de main j'ai aissayer ca fait 2h45 je je suis dessus et je ne trouve toujoure pas je vous enpris aider moi le plus vite possible.


les x ne sont pas des fois mais des ixe

(4x-8)(2x+1)-5(x2-4)

Posté par emeraurde91 (invité)re : égalitée de calcule 20-01-06 à 18:59

a joublais le calcule final daoit être égale à 0

Posté par
lolo5959
re : égalitée de calcule 20-01-06 à 19:07

Bonjour emeraurde91!

Regarde les factorisations que tu peux faire:

x²-4 = x²-2² = (x-2)(x+2)

(4x-8)(2x+1) = 4(x-2)(2x+1)

Cela te donne:

(4x-8)(2x+1)-5(x²-4) = 4(x-2)(2x+1)-5(x-2)(x+2)
                     = (x-2)[4(2x+1)-5(x+2)]
                     = (x-2) (8x+4-5x-10)
                     = (x-2) (3x-6)
                     = (x-2)*3(x-2)
                     =3(x-2)²


Voilà voilà

P.S: Essaie de faire attention à ton orthographe quand tu écris, même si ce sont des maths

Posté par
cinda
re 20-01-06 à 19:17

coucou tu ne dis pas exactement ce qu'il faut faire mais je vois à pau près:

(4x-8)(2x+1)-5(x2-4)= 4(x-2)(2x+1) -5(x-2)(x+2)
                              
ensuite tu trouves un facteur commun : (x-2)
donc                          4(x-2)(2x+1) -5(x-2)(x+2)
                              =(x-2)(4(2x+1) -5(x+2))
                              =(x-2)(8x+4-5x+2)
                              =(x-2)(3x+6)
                              

ensuite  on a (x-2)(3x+6)=0    donc d'apres la propriété: un produit est nul si et seulement si au moins un de ses facteurs est nul
donc on soit (x-2)=0        ou soit (3x+6)=0
d'où            x=2           ou        x=-2

DONC  S={-2;2}

voila passe une bonne soirée ciao!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : égalitée de calcule 20-01-06 à 19:20

Salut,

les x ne sont pas des fois mais des ixe

En parlant d'orthographe, doit on mettre un "s" a "des ixeS" ?

Posté par
lolo5959
re : égalitée de calcule 20-01-06 à 19:20

Posté par
lolo5959
re : égalitée de calcule 20-01-06 à 19:24

---->cinda, tu t'es trompé dans ta réponse:

lorsque tu développes:
-5(x+2)=-5x-10 et non -5x+2

CVe qui te donne à la fin une factorisation égale à (x-2)(3x+6) alotrs que c'est (x-2)(3x-6)!

Donc tu n'a qu'un solution, à savoir x=2

Voilà voilà

Posté par
cinda
re : égalitée de calcule 20-01-06 à 19:36

oups
pardonnez moi lol

je rectifie:
   4 (x-2)(2x+1) -5(x-2)(x+2) =(x-2)(4(2x+1) -5(x+2))
                              =(x-2)(8x+4-5x-10)
                              =(x-2)(3x-6)

donc x=2

Posté par emeraurde91 (invité)résolution équation 21-01-06 à 11:49

bonjoure jai un probleme je n'arrive pas a résoudre cette equation,
6je vous remercie d'avance pour votre aide:

les x ne sont pas des foix mais des ixes:il n'y a pas de signe multiplier dans cette equation:


(4x-8)(2x+1)-5(x2-4)=0

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : résolution équation 21-01-06 à 11:51

Bonjour,

(4x-8)(2x+1)-5(x²-4)=0
4(x-2)(2x+1)-5(x-2)(x+2)=0
puis factorise...



*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : égalitée de calcule 21-01-06 à 12:04

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !