Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Égalités / inégalités partie entière

Posté par
AlexQuiFlex
27-10-21 à 15:35

Bonjour, voici un exercice qui me pose problème :
Démontrer que pour tout x dans R,
a) 0<= E(nx) - nE(x) <= n-1
b) E[E(nx)\n] = E(x)

Pour la a), j'ai utilisé la définition de la partie entière avec les inégalités, et j ai obtenu, à l'erreur de calcul près :
-nE(x)-n< -nx <= -nE(x)
Et,
E(nx)<= nx < E(nx)+1
En combinant les inégalités obtenues :
-1<= E(nx)-nE(x) <= n
Je ne suis pas loin du résultat attendu mais je n'arrive pas à voir où ça coince.

Pour la b), toujours en utilisant la definition d'une partie entiere :
nx< E(nx)+1 donc E(nx)/n < x et comme E est croissante d'après le cours,
E[E(nx)/n]<E(x)
De plus, par déf,  
E[E(nx)/n]<= E(nx)/n < E[E(nx)/n] + 1
Donc,
E[E(nx)/n]<= E(nx)/n < E(x) + 1
Et là ça bloque, je ne pense pas être sur la bonne voie, peut-être qu'une récurrence marcherait mais je ne pense pas que ça soit le but de l'exercice.
Avez-vous des conseils ? Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Égalités / inégalités partie entière 27-10-21 à 15:53

salut

je poserai plutôt : p =E(x) et donc p <= x < p + 1

et jouer sur cette inégalité puisqu'on en déduit aussi x - 1 < p

donc on a x - 1 < p <= x

puis je multiplie par n ...

Posté par
AlexQuiFlex
re : Égalités / inégalités partie entière 27-10-21 à 19:17

Merci, grace a vos indications, j ai réussi la 1ere inégalité de a) mais la 2e me pose encore qlq problèmes :
  On a p<=x-1, on multiple par n>0,
             np<=nx-n
Comme E croissante et n entier naturel,
             np<=E(nx)-n
         ie E(nx)-E(x)n<=n
Je ne vois pas comment obtenir le "n-1"
          

Posté par
carpediem
re : Égalités / inégalités partie entière 27-10-21 à 19:35

par clair tu prends mon inégalité à 'envers ...

Posté par
carpediem
re : Égalités / inégalités partie entière 27-10-21 à 19:39

x- 1 < E(x) \le x < E(x) + 1

on multiplie par n : nE(x) \le nx < nE(x) + n

on prend la partie entière : nE(x) \le E(nx) < nE(x) + n

on soustrait par nE(x) ...

Posté par
AlexQuiFlex
re : Égalités / inégalités partie entière 27-10-21 à 20:06

Excusez moi, c'etait une faute de frappe, :
On a p>=x-1, on multiple par n>0,
             np>=nx-n
Comme E croissante et n entier naturel,
             np>=E(nx)-n
         ie E(nx)-E(x)n<=n

Posté par
carpediem
re : Égalités / inégalités partie entière 27-10-21 à 20:15

non la dernière inégalité est fausse ... par manque de rigueur ..

compare avec moi et avec l'énoncé ...

Posté par
AlexQuiFlex
re : Égalités / inégalités partie entière 27-10-21 à 21:15

Ah mais oui, c est une inégalité stricte, et comme c'est un entier, on obtient le "n-1" avec <= , comme quoi le manque de rigueur...
merci beaucoup pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Égalités / inégalités partie entière 27-10-21 à 22:50

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !