Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Egalités Remarquables.

Posté par
Hermia
15-10-18 à 12:55

Bonjour ! S'il vous plait pourriez-vous m'aider ? Voici ma question :
Par exemple : 2 x X x 4. Que signifie le X ? Je ne comprend pas du tous.
Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Egalités Remarquables. 15-10-18 à 13:00

Hermia, pour "multiplier" utilise *

tu veux dire 2*x*4, c'est ça ? x est une inconnue, ou une donnée du problème...cela dépend du contexte...on est dans du calcul qu'on appelle littéral (car il utilise des lettres, comme x ici)
OK ?
et 2*x*4=2*4*x=8*x qui s'écrit 8x tout simplement

Posté par
Leile
re : Egalités Remarquables. 15-10-18 à 13:06

bonjour,

ton exemple n'est pas clair : tu voulais écrire    2 * X * 4       sous forme d'un produit, c'est ça ?

X : la lettre X     ==> X remplace une valeur qu'on ne connait pas.
Imagine que X est un porte monnaie : tu  ne sais pas combien il y a dedans..
2* X = 2X ==> 2 porte monnaies identiques.    

2 * X * 4     ==>   à ton avis combien de porte monnaies ?

Posté par
Hermia
re : Egalités Remarquables. 15-10-18 à 14:51

Merci beaucoup je crois que j'ai compris.
C'est bien : 2 * 4 = 8 donc 8 porte monnaies ou 8x ?

Posté par
malou Webmaster
re : Egalités Remarquables. 15-10-18 à 15:07

oui, tout à fait !

Posté par
Hermia
re : Egalités Remarquables. 15-10-18 à 16:31

Merci !!
Mais j'aurais une autre petite question :
5 x - 2 * 3 x = 9xx. Oui, c'était ma réponse. Croyant avoir vrai, toute fière, je regarde les corrigés... -x. C'est la bonne réponse. j'aimerai beaucoup comprendre comment peut-on arriver à ce résultat. Merci !

Posté par
Leile
re : Egalités Remarquables. 15-10-18 à 16:35

tu connais la priorité des opérateurs, n'est ce pas ?

dans 5 x - 2 * 3 x    tu dois d'abord effectuer la multiplication

2*3x  =  ????    (deux fois trois pommes = combien de pommes ? )

Posté par
Hermia
re : Egalités Remarquables. 15-10-18 à 16:49

Deux fois trois pommes = 6 pomme.
Mais, 5x - 2 * 3x = -x !! :? Je suis nulle.
Désolé j'avais oublié tous cela...
Merci.

Posté par
Leile
re : Egalités Remarquables. 15-10-18 à 16:52

2 fois 3 pommes =  6 pommes  oui,
donc 2 fois 3 x   =  6x

     5x  -   2*3x    
=   5x  -    6x     =    -x  

tu vois ?

Posté par
Hermia
re : Egalités Remarquables. 16-10-18 à 10:01

Ouii Merci beaucoup à vous deux !
C'est très gentil de m'avoir aidé, merci.

Posté par
mijo
re : Egalités Remarquables. 16-10-18 à 11:15

Bonjour à toutes les trois

Citation :
Par exemple : 2 x X x 4. Que signifie le X ? Je ne comprend pas du tout.

Est incompréhensible.  Ce pourrait être 2x*x4
Ecrire l'énoncé textuellement et entièrement permettrait d'y retrouver ses petits.

Posté par
malou Webmaster
re : Egalités Remarquables. 16-10-18 à 12:37

non non mijo ! il a essayé de mettre un "multiplier" , il a voulu bien faire
ensuite il a compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !