Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

égalités remarquables ou je sais pas quoi, je comprends pas trop

Posté par MICHOUM90 (invité) 25-11-04 à 19:24

bonjour à tous j'ai entendu parler de ce site par des amies qui m'en ont dit que du bien! je teste donc merci d'avance à tous ceux qui me répondront!
1)Soit l'expression:A=(2X-3)(-5X+4)-(2X-3)[/sup]-4/7(2X-3)
    a.Développer et réduire A.
    b.Factoriser A.
2)On considère les expressions:B=(x+y+z)[sup]
-(-x+y+z)[/sup]
                               C=(x+y+z)[sup]
-(x-y+z)[/sup]
    a.Factoriser B et C.
    b.Utiliser la question a. pour simplifier l'expression: D=(x+y+z)[sup]
-(-x+y+z)[/sup]+(x+y-z)[sup]-(x-y+z)[sup][/sup]

Posté par
Océane Webmaster
re : égalités remarquables ou je sais pas quoi, je comprends pas 25-11-04 à 19:45

Bonjour MICHOUM90
Tu as donc découvert le site par le bouche à oreilles alors

- Question 1 -
As-tu essayé de faire cette question ? Quel est ton résultat ?
Ce type d'exercice est classique et il faudrait que tu essayes de le faire.

- Question 2 - a) -
Es-tu sûr de ton énoncé, ne serait-ce pas plutôt développer B et C ?



Posté par Scarla (invité)re : égalités remarquables ou je sais pas quoi, je comprends pas 26-11-04 à 00:44

^lol bon c'est dommage ke tu ne sache pas faire ca car c'est un exercice très courant dans les classes supérieur... tu va en avoir besoin dans toute ta scolarité!!
je vais te donner les résultats et la démarche à suivre histoire que tu comprennes mieux, mais sache que tu dois sérieusement t'entraîner!!!


A=(2X-3)(-5X+4)-(2X-3)-4/7(2X-3)

a.Développer et réduire A.
pour développer tu multiplie chaque membre d'un facteurs par chaque membre de l'autre facteur... suis cette méthode:
(a+b)(c+d)= ac+ad+bc+bd
pour cette équation tu dois trouver: A= -10x²+15x-17/7

b.Factoriser A.
d'abord trouver le facteur commun! c'est-à-dire le facteur que l'on retrouve plus d'une fois, ici (2x-3)
tu dois trouver donc:
A= (2x-3)(-5x+4-1-4/7)
A= (2x-3)(-5x-17/7)

Pour la question 2 tu procède de la même manière!!
2)On considère les expressions:B=(x+y+z)-(-x+y+z)
                               C=(x+y+z)-(x-y+z)
a.Factoriser B et C.
B=2x
C=2y

b.Utiliser la question a. pour simplifier l'expression: D=(x+y+z)-(-x+y+z)+(x+y-z)-(x-y+z)
tu remarque que D=B+C
donc D=2x+2y
tu peux même aller plus loin en mettant 2 en facteur
D=2(x+y)

voilà! j'espère que tu vas t'entraîner car crois moi c'est très très important si tu compte continuer dans les classes supérieures... si tu trouves des difficultés ou si tu n'as pas assimiler certaines choses encore, n'hésite pas!

~peace~

Posté par Nonolost (invité)re : égalités remarquables ou je sais pas quoi, je comprends pas 26-11-04 à 23:04

Salut !

Si tu veux un conseil , fais des exos jusqu' à t'en rendre malade car les produits remarquables sont pratiquement la base des choses et te serviront dans les classes supérieures comme l'a dit Scarla!

En clair , il faut connaitre ca sur le bout des doigts et être capable de reconnaitre un produit remarquable sous n'importe quelle forme !

Tiens je te file un petit exo sympa qui a un rapport avec la leçon mais qui est un peu particulier :

factorise ces expressions :

f(x) = x²+2x-3
f(x) = x²-6x+1
f(x) = x²+6x+8

bon courage et a plus !

NONOlost



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !