Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Egalités vectorielles

Posté par
Andromedae93
14-11-19 à 23:55

Bonsoir,

Je suis entrain de résoudre des exercices, mais je bloque sur certains points.

Voici l'énoncé :

A, B et C sont 3 points d'un plan. On note M le milieu de [AB]. Nous cherchons à placer le point G défini par l'égalité vectorielle :

2AG + 2BG - 3CG = 0

1) En introduisant le point M, démontrer que GM  = 3 MG

J'ai du coup :

2AG + 2BG - 3CG = 0
2(AM+MG) + 2(BM+MG) - 3CG = 0
2AM + 2MG + 2BM + 2MG - 3CG = 0
2AM + 2MG - 2MB + 2MG - 3CG = 0
Or, M milieu de AB donc AM = MB

Ce qui donne 4MG - 3CG = 0
Et là je vois pas comment obtenir le resultat à démontrer :/
Je me trompe quelque part ?


2) Montrer que G, M et C sont alignés

Je pars de mon résultat précédent : 4MG = 3CG
Donc MG = (3/4)CG
De la forme u = k.v
Donc les vecteurs MG et CG sont colinéaires - par conséquent les points G, M et C sont alignés.

Posté par
Yzz
re : Egalités vectorielles 15-11-19 à 05:55

Salut,

La question posée est fausse : elle est équivalente à prouver que 4MG = 0 , c'est à dire  à M = G.
Or avec M = G , 2AG + 2BG - 3CG = 0  équivaut à 3CM = 0 , donc M = C : en contradiction avec "A, B et C sont 3 points d'un plan" (donc quelconques) .

Ton calcul est correct, et ta réponse à la question 2 aussi.

Posté par
Andromedae93
re : Egalités vectorielles 15-11-19 à 08:22

Merci pour votre réponse, c'est bien ce que je me disais !
Déjà avoir GM = 3MG signifierait que finalement les points M et G sont confondus et cela ne fonctionnerait pas avec l'équation donnée.

Au plaisir

Posté par
Yzz
re : Egalités vectorielles 15-11-19 à 11:24

Au plaisir !    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !