Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Egnime

Posté par
Popo2011
22-09-11 à 19:07

Bonjour , j'ai un exercice que je ne comprends pas tellement dans mon Dm.
Je voudrais donc un peu d'aide . s'il vous plait .. Merci d'avance


L'egnime est :

Jordan m'a donné le code postal de sa ville mais sous forme d'énigme :la somme du premier chiffre du code et du chiffre des milliers est 17. la somme du chiffre des milliers et du chiffre des centaines est 15, comme la somme du chiffre des centaines et du chiffre des dizaines. la somme du chiffre des dizaines et du chiffre des unités est 9. la somme du premier chiffre et du dernier chiffre du code est 8.

Quel est le code postal de la ville de jordan ?

Posté par
Hydros
re : Egnime 22-09-11 à 19:41

Salut,
On va dire, pour commencer, que chiffre des des dizaines de milliers=I milliers=M, centaines=C, dizaines=D et unités=U et donc que ton chiffre à la fin est IMCDU

Puis on retranscrit l'énigme en addition/soustraction/etc :
I+M=17
M+C=15
C+D=15
D+U=9
I+U=8

Comme tu es en 6e, je crois que tu n'as pas vu les équations donc on va faire simple :
I+M=17 -> Comme I et M sont forcement des chiffres I et M sont égaux à 8 ou 9 (Si M=7, I=10 et ça marche pas)

Il nous reste plus que 2 solutions à tester :
-Si I=8
M=9
C=6
D=9
U=0
Vérification I+U=0+8=8, ça marche

-Si I=9
M=8
C=7
D=8
U=1
Vérification I+U=8+1=9, ça marche pas

Conclusion, le code postal de jordan est 89690  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !