Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Elaborer un gateau

Posté par
ocracoke
23-11-09 à 10:32

Bonjour, j'ai un exercice pour un DNS. Je ne comprends pas très bien. Je sais que je dois travailler avec les fractions et les pourcentages. Pouvez vous m'éclairer s'il vous plait.
Voici l'énoncé :

Pour élaborer un gateau au yaourt, le pot de yaourt sert de mesure, on mélange un demi pot d'huile, 2 pots de sucre, 3 pots de farine, 1 pot de yaourt et un demi pot d'oeufs ( cela fait 3 oeufs)

Quelle proportion représente l'huile par rapport au gateau? Et la farine ?

Posté par
jacqlouis
re : Elaborer un gateau 23-11-09 à 10:49

    Bonjour.  Je pense que cet exercice n'est pas de Cinquième ?...et toi tu n'as pas mis ton profil à jour ...

Donc, pour cette histoire de gâteau, fais le compte en parlant seulement de pôt (de yaourt).
   Il te faut   1/2  +  2  +  3  + 1  +  1/2   =  1 gâteau
Transforme toutes ces données en fraction de gâteau :
        1 gateau =  combien de pots
  donc  1 pot    =  quelle fraction de gâteau ?..

Posté par
ocracoke
re : Elaborer un gateau 23-11-09 à 17:15

Bonjour

Si je fais le compte seulement en pôt (de yaourt), cela me donne 7 pôts pour un gateau(0.5+2+3+1+0.5). Jusque là je ça va mais c'est pour savoir 1 pôt représente quel fraction du gateau que cela devient un peu plus compliquer. Deja je pense qu'il faut mettre le denominateur de la fraction du gateau sur 100 pour apres le mettre en pourcentage. Mais je ne suis sûr de rien Alors pouvez-vous m'éclairer s'il vous plait.

Posté par
jacqlouis
re : Elaborer un gateau 23-11-09 à 17:27

    7 pots pour faire le gâteau ....
Donc un pôt de quelque chose, de n'importe quoi , c'est le Septième du gâteau...
    Si tu mets en pourcentage, cela ne change rien au principe :
cela fera que  un pot    =   1/7  =  14/100  environ du gâteau .

Posté par
ocracoke
re : Elaborer un gateau 23-11-09 à 17:31

Bonjour

Je commence à comprendre mais 0.5, on ne peut pas le mettre au numérateur d'une fraction car c'est un chiffre à virgule ?

Posté par
jacqlouis
re : Elaborer un gateau 23-11-09 à 17:33

    Naturellement !  mais    0,5/ 3  , c'est  1/6 ...

Posté par
ocracoke
re : Elaborer un gateau 23-11-09 à 17:46

Donc si j'ai bien compris, 0.5/7 = 1/14 = 7/100 = 7%
                           2/7 = 28/100 = 28%
                           3/7 = 42/100 = 42%
                           1/7 = 14/100 = 14%
                           0.5/7 = 1/14 = 7/100 = 7%

Donc 7+28+42+14+7 = 100.
Et pour repondre à la question, l'huile représente 7% du gateau.
                                la farine représente 42% du gateau.


Sachant que c'est à peu près égal car généralement les sommes sont égales a 98 au lieu de 100.                  

Posté par
jacqlouis
re : Elaborer un gateau 23-11-09 à 17:54

    Je pense que tu as tout compris ...

Maintenant, avant de terminer ton  DN , tu pourrais remettre en place des mesures exactes (ou plus exactes...), avec les pourcentages
    par exemple :   2/7  =  28,6 %
Le total des fractions étant lui parfaitement exact !

Posté par
ocracoke
re : Elaborer un gateau 23-11-09 à 17:56

Merci beaucoup pour votre soutien.

Posté par
jacqlouis
re : Elaborer un gateau 23-11-09 à 18:00

    Si tu as bien compris , c'est le principal .  Par la suite, on ne parlera plus de pots de yaourt,... mais ce sera le même principe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !