Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

élasticité alimentation/revenu

Posté par
valparaiso
16-11-12 à 16:25

bonjour
j'aimerais de l'aide pour cet exercice. Merci

Un ménage a vu son revenu mensuel passer de 2300 € à 2600 €. Pendant le même temps, la part de son revenu consacré à l'alimentation est passé de 16% à 17,%.
Calculer l'élasticité de la part d'alimentation par rapport au revenu."
déjà ce qui me gene c'est que la variation de la part de l'alimentation est déjà exprimé en %
est ce que j'ai le droit de faire :

[(17-16)/16]/[(2600-2300)/2300]

j'ai trouvé 4,3125
ça voudrait dire que si le revenu augmente de 1% la part du budjet alimentation augmente de 4,3125%?

bizarre!!

Posté par
LeDino
re : élasticité alimentation/revenu 16-11-12 à 17:12

Citation :
[(17-16)/16]/[(2600-2300)/2300]

OK .
Citation :
j'ai trouvé 4,3125

NON.
Elasticité Part d'alimentaion / Revenu = 0,0625 / 0,1304 ~ 0,48

Citation :
ça voudrait dire que si le revenu augmente de 1% la part du budjet alimentation augmente de 4,3125%?

Ca veut dire que lorsque le revenu augmente de 13%, la part d'alimentation augmente de 6,2% (ce qui la fait passer de 16% à 17% en valeur).

Posté par
valparaiso
re : élasticité alimentation/revenu 18-11-12 à 18:02

"la part de son revenu consacré à l'alimentation est passé de 16% à 17,%."
cette part n'a pas augmenté de 1%?
je m'y perds!

Posté par
valparaiso
re : élasticité alimentation/revenu 18-11-12 à 18:56

et moi j'ai fait (17-16)/16 car j'avais trouvé 6,25 et toi tu fais (17-16)/0,16
je ne suis pas du tout au clair là dessus.
Peux tu m'expliquer?
merci

Posté par
LeDino
re : élasticité alimentation/revenu 18-11-12 à 22:13

J'ai fait comme toi (17-16)/16

Et quand on passe de 16% à 17% on gagne 1% en valeur absolue.
Mais on augmente le pourcentage de 1/16, donc a augmenté de 6,25% en valeur relative.

Posté par
valparaiso
re : élasticité alimentation/revenu 19-11-12 à 10:48

"Ca veut dire que lorsque le revenu augmente de 13%, la part d'alimentation augmente de 6,2%"
quand on exprime l'élasticité (de la part de l'alimentation par rapport au revenu) on ne doit pas arriver à un résulat du type : si le revenu augmente de 1%, la part d'alimentation augmente de x%?
merci encore

Posté par
LeDino
re : élasticité alimentation/revenu 19-11-12 à 10:58

C'est pareil...
J'ai exprimé les variations relatives données dans l'énoncé, pour que les chiffres t'apparaissent évidents :

En passant de 2300 à 2600, le revenu a augmenté de 300/2300 en valeur relative, donc de 13%.
En passant de 16% à 17%, la part d'alimentation a augmenté de 1%/16% en valeur relative, donc de 6,25%.

Donc lorsque le revenu augmente de 13%, la part d'alimentation augmente de 6,25%.
Ce que tu peux aussi présenter ainsi (en divisant tout par 13%) :
Lorsque le revenu augmente de 1%, la part d'alimentation augmente de 0,48%.

Tu retrouves donc bien que l'élasticité est de 0,48 = 6,25%/13%.

OK ?

Posté par
valparaiso
re : élasticité alimentation/revenu 19-11-12 à 11:01

b)
est ce que la suite est juste?

pour 1 ménage ayant les mêmes revenus, la part de l'habillement est passée de 4 à 3,5%

e=\normalsize \frac{-0,5}{4}/0,1304=-0,96

l'habillement a évolué en sens contraire de celui du revenu

3)
si la demande augmente de a%, et le prix de b%, exprimer l'élasticité en fonction de a et b

e=a/b ?

pour 1 augmentation du prix de 4%, déterminer le taux de croissance de la demande correspondant à 1 élasticité de 3


j'ai posé D/D=3

soit D=0,75 soit 1 variation de la demande de 75%

ton avis serait le bienvenu!

Posté par
LeDino
re : élasticité alimentation/revenu 19-11-12 à 14:44

(b) -,96 :     OK  
l'habillement a évolué en sens contraire de celui du revenu :  OK
(3) e = a/b :   OK

Citation :
pour 1 augmentation du prix de 4%, déterminer le taux de croissance de la demande correspondant à 1 élasticité de 3
j'ai posé DD/D=3
soit D=0,75 soit 1 variation de la demande de 75%

Non.

e = 3 = (DD/D)/(DP/P)
DP/P = 4%   donc  DD/D = 3*4% = 12%
Le taux de croissance de la Demande est de 12%  (troir fois celui du Prix).

Posté par
valparaiso
re : élasticité alimentation/revenu 19-11-12 à 19:33

merci beaucoup je crois que j'ai compris

Posté par
LeDino
re : élasticité alimentation/revenu 19-11-12 à 20:11

Cool .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !