Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

elasticité de fonctions

Posté par
Lloyds
13-11-11 à 10:25

Bonjour ,

La formule de l'elasticité d'une fonction est donnée par e[f(x)] = f'(x)\times \frac{x}{f(x)}

On cherche ici à déterminer l'elasticité du produit f(x)g(x) en fonction des elasticités de f(x) et de g(x)

Donc : e[f(x)g(x)] = (f'(x)\times \frac{x}{f(x)})\times (g'(x)\times \frac{x}{g(x)})
 \\
Jusqu'ici pas de problème , pour l'étape suivante voici ce qu'il faut faire :

[f(x)\times g(x)]' \times \frac{x}{f(x)g(x)} = [f'(x)g'(x) + f(x)g'(x)]\times \frac{x}{f(x)g(x)}
 \\
Même si j'ai compris ce raisonnement , je n'aurais pas raisonné comme cela spontanément , mais plutôt comme suit :

(f'(x)\times \frac{x}{f(x)})\times (g'(x)\times \frac{x}{g(x)}) = [f'(x)g'(x)\times [\frac{x}{f(x)}\times \frac{x}{g(x)}]

Il y'a donc 2 choses que je ne comprends pas :

1) Pourquoi on a rassemblé les dérivées
2) Pourquoi le x ne revient qu'une seule fois dans la factorisation , alors que face à une multiplication il devrait revenir 2 fois ?


Ce sont des erreurs de bases qui auraient pu me couté cher.

Merci !

Posté par
Cherchell
re : elasticité de fonctions 13-11-11 à 12:39

On reprend du départ : tu as trois fonction f, g et le  produit f g que j'appellerai h
l'élasticité de h est :
e[h(x)]\,=\,h'(x)\times\frac{x}{h(x)}

or h'(x) = f'(x) g(x) + f(x) g'(x) donc en remplaçant :
e[h(x)]\,=[f'(x) g(x) + f(x) g'(x)]\times\frac{x}{f(x)\times\,g(x)}
soit
e[h(x)]\,=\,f'(x) g(x)\frac{x}{f(x)\times\,g(x)}\,+\,f(x) g'(x)\times\frac{x}{f(x)\times\,g(x)}
donc en simplifiant :
e[h(x)]\,=\,f'(x)\,\frac{x}{f(x)}\,+\,g'(x)\times\frac{x}{g(x)}
donc e[h(x)] = e[f(x)] + e[g(x)]

Posté par
Lloyds
re : elasticité de fonctions 13-11-11 à 17:25

C'est une autre méthode , mais j'aimerais savoir pourquoi on peut écrire :

(f'(x)\times \frac{x}{f(x)})\times (g'(x)\times \frac{x}{g(x)}) = [f(x)\times g(x)]' \times \frac{x}{f(x)g(x)} 
 \\ 
 \\

Et pas
(f'(x)\times \frac{x}{f(x)})\times (g'(x)\times \frac{x}{g(x)}) = [f'(x)g'(x)\times [\frac{x}{f(x)}\times \frac{x}{g(x)}]

Normalement on devrait avoir x\times x non ?
Et pourquoi peut-on "rassembler" les dérivées ? Car ca change tout.

Posté par
Lloyds
re : elasticité de fonctions 13-11-11 à 21:27

up

Posté par
veleda
re : elasticité de fonctions 13-11-11 à 21:59

bonsoir,
on ne peut pas écrire
(f'(x)\frac{x}{f(x)})*(g'(x)\frac{x}{g(x)})=[f(x)*g(x)]'\frac{x}{f(x)g(x)} (1)
mais comme te l'a montré Cherchell
(f'(x)\frac{x}{f(x)})+(g'(x)\frac{x}{g(x)})=..
d'où provient (1) qui est fausse???

Posté par
Lloyds
re : elasticité de fonctions 13-11-11 à 22:52

Mon prof qui a écrit ca !!
On a donc pas le droit de mettre le tout en dérivé ?

Posté par
Lloyds
re : elasticité de fonctions 13-11-11 à 22:53

au fond ca abouti a la même chose....

Posté par
Cherchell
re : elasticité de fonctions 14-11-11 à 08:38

sauf que d'un côté tu as une addition (ma solution) et dans ce que tu écris une multiplication

Posté par
Lloyds
re : elasticité de fonctions 14-11-11 à 09:06

Voila la solution telle que je l'ai écrite en cours :

e[f(x)g(x)] = [f'(x)\times \frac{x}{f(x)}][g'(x)\times \frac{x}{g(x)}] = [f(x)\times g(x)]'\times \frac{x}{f(x)g(x)} = [f'(x) g(x) + f(x) g'(x)]\times\frac{x}{f(x)\times\,g(x)} Et après tu as écrit la même chose

Posté par
Lloyds
re : elasticité de fonctions 14-11-11 à 18:18

up

Posté par
Lloyds
re : elasticité de fonctions 15-11-11 à 08:49

Up svp !

Posté par
Lloyds
re : elasticité de fonctions 15-11-11 à 20:29

C'est vraiment très urgent maintenant !

Posté par
Lloyds
re : elasticité de fonctions 27-11-11 à 15:02

Bonjour ,

Comment utiliser la même démarche pour le quotient ?

Posté par
veleda
re : elasticité de fonctions 27-11-11 à 17:48

bonjour,
tu poses h=\frac{f}{g}
e(h)=\frac{h'(x)}{h(x)}.x
et tu sais queh'(x)=\frac{f'(x)g(x)-f(x)g'(x)}{(g(x))^2}
tu formes\frac{h'(x)}{h(x)}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !