Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Élément de groupe muni d'une LCI

Posté par
N1Ty
22-06-18 à 03:46

Bonjour bonsoir !

J'ai un peu de mal avec un exercice j'ai dû mal à trouver le '' jeu derrière''

Ennoncé : dans un groupe (G, °) de neutre e, on considère deux éléments a et b et on suppose que aba^-1 = b^2

La première question il fallait montrer que ab^ka^-1 = b^2k

J'ai tout simplement repris la première équation que l'on suppose dans l'énoncée et j'ai mis les 2 côtés au carré. On se rend compte que c'est vrai car a^-1 ° a = E

Donc par récurrence on peu le montrer.

Je bloque sur la 2 ieme question

Je dois montrer que a^kba^-k =( b^2)^k

Pour tout k appartenant à IN*

Je ne comprend pas le jeu. Si vous pouviez me donner une indication cela pourrait m'aider

Merci

Posté par
ThierryPoma
re : Élément de groupe muni d'une LCI 22-06-18 à 06:54

Bonjour,

Très rapidement de mon boulot :

L'on a clairement

a^2ba^{-2}=a\,(a\,b\,a^{-1})\,a^{-1}=a\,b^2\,a^{-1}=\cdots=(a\,b\,a^{-1})\,(a\,b\,a^{-1})=b^2\,b^2=(b^2)^2

Vois-tu le principe ?

Posté par
ThierryPoma
re : Élément de groupe muni d'une LCI 22-06-18 à 07:04

Tu as commencé ta récurrence à partir de quel rang ? En effet, remarquons immédiatement que g^0=e pour tout g\in{G} !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !