Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Eléments de logique

Posté par
Kernelpanic
14-09-17 à 18:07

Bonjour,

j'ai débuté le chapitre sur les éléments de logique mardi dernier et je dois avouer que j'ai du mal avec certaines notions. J'ai donc cet exercice à faire :

A l'aide d'un exemple, montrer que la proposition suivante n'est pas vraie en général :
(x, y, A(x,y)) (y, x, A(x,y))

J'ai donc posé comme assertion A(x,y) : x+y>0 (je ne sais pas si cet exemple est bon)
et j'ai donc démontré la première partie de gauche sans trop de mal en disant que pour tous les cas, y>(-x)

Néanmoins pour la seconde partie je pense me tromper entièrement car j'ai démontré qu'elle est fausse (je ne sais pas si c'est le cas), mais pas que l'implication en elle même est fausse :

On suppose que (y, x, A(x,y)) est vraie.
Pour x=5, y>(-5)
Pour x=(-2), y>2

-5 =/= 2 donc cette proposition est fausse et l'implication est fausse.

Pourriez vous m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance et bonne journée

Posté par
Razes
re : Eléments de logique 14-09-17 à 18:21

la première partie est bonne.

la seconde partie x>-y,   il suffit de prendre un contre exemple: dans ce cas y est supposé connu, donc choisir x (en fonction de y) qui contredit  x>-y

Posté par
Schtromphmol
re : Eléments de logique 14-09-17 à 18:28

Bonjour,

Il faut procéder avec méthode.

Pour montrer que P => Q est faux tu dois montrer P (Q).
Donc ici tu dois chercher A(x,y) tel que x, y, A(x,y) et (y, x, A(x,y)).

Citation :
On suppose que (y, x, A(x,y)) est vraie.
Pour x=5, y>(-5)
Pour x=(-2), y>2


Le raisonnement n'est pas bon. Quand  l'hypothèse est X, P X on introduit implicitement X comme une constante et P X comme un postulat. Ici y est ta constante et x, x+y > 0 ton postulat. Tu dois donc montrer x, x+y <= 0 pour obtenir une contradiction.

Posté par
Kernelpanic
re : Eléments de logique 14-09-17 à 19:02

Merci à vous deux de m'avoir répondu, je pense avoir compris.

Étant donné qu'il faut donner un contre exemple, il me suffit donc d'exprimer un x en fonction de y qui ne vérifie par l'assertion, c'est bien ça ?

Si l'on pose x=-2y, alors on obtient -y>0 ce qui est impossible et donc l'implication ne peut avoir lieu. Ai-je bien compris ou alors est-ce faux ?

Et merci Schtromphmol pour cette méthodologie, je comprends beaucoup mieux comment mener à bien ce genre de démonstration maintenant !

Posté par
Schtromphmol
re : Eléments de logique 14-09-17 à 19:27

En fait ça ne marche pas si y est négatif, il vaut mieux prendre x = -1 - y.

Posté par
Kernelpanic
re : Eléments de logique 14-09-17 à 19:32

Ah d'accord je ne savais pas, eh bien un grand merci à toi !

Posté par
Razes
re : Eléments de logique 14-09-17 à 19:41

Razes @ 14-09-2017 à 18:21

la première partie est bonne.

la seconde partie x>-y,   il suffit de prendre un contre exemple: dans ce cas y est supposé connu, donc choisir x (en fonction de y) qui contredit  x>-y
Cette solution x = -1 - y contredit  x>-y car on obtiendrait -1>0

Tu as l'embarras du choix, au lieu de -1 tu peux un autre nombre négatif: x = -100 - y, ou x = -0,00001 - y ......

Posté par
jokass
re : Eléments de logique 14-09-17 à 20:43

Salut,

inspire toi de ce que tu vois en cours.

Le premier cas dit que le y dépend de x, donc on peut le noter yx, dans le deuxième cas le y est indépendant de x!

Trouve quelque chose qui dépend d'un paramètre mais qui ne permet pas d'avoir un paramètre qui marche pour n'importe quoi...

Par exemple si je te dis que quelque soit le nombre que tu choisis, (entier naturel) je peux en trouver un tel que la différence fasse 0.
Tu choisis un nombre et en fonction de ton nombre, je prends le mien.
Maintenant l'inverse: la différence de n (entier) avec n'importe quel nombre fait 0? (absurde, même pas besoin de démonstration...)

Il y a plein d'autre exemple, d'où le "en général"; je pense qu'il faut en trouver plusieurs!
Pense même à des exemples de la vie de tout les jours, c'est très facile.

Posté par
jokass
re : Eléments de logique 14-09-17 à 20:52

Pour ton exemple tu peux le prouver par l'absurde:

Si A(x,y) est vraie alors y /x, x+y>0

On prend x=-y
=>contradiction

1=>0 donc l'implication est fausse

N'oublit pas de PRECISER qui sont tous ces gens qui s'agitent (c'est qui x? Un entier naturel, un vecteur, une banane?)  

Posté par
jokass
re : Eléments de logique 14-09-17 à 21:01

Désolé du triple poste, mais par exemple pour souligner l'importance de bien écrire les choses, si on change en \{0} alors l'implication est vraie! (elle est même trivial, mais tu vois comme les choses peuvent vite changer?)

Posté par
jsvdb
re : Eléments de logique 14-09-17 à 22:03

Bonjour,

Je me permets d'appuyer et compléter les dires de Jokass sous un angle plus fondamental :

Si, dans la mesure où l'on suppose que la relation \blue \mathbf A(x,y) est une relation logiquement construite à partir des lettres x et y, et pouvant éventuellement contenir d'autres lettres, on étudie la relation \blue \mathbf R := (\forall x)(\exists y)(A(x,y)) \Rightarrow (\exists y)(\forall x)(\mathbf A(x,y)) sous l'angle de la logique pure,  il n'est pas nécessaire de savoir qui sont x et y : cette information, si elle est fournie,  le sera uniquement par \blue \mathbf A (en plus, accessoirement, la relation \blue \mathbf R ne contient ni la lettre x ni la lettre y.)

Si l'on cherche à montrer que la relation \blue \mathbf R est fausse à l'aide d'un contre-exemple explicite, celui-ci pourra donc contenir effectivement ladite information sur x et y, mais pourra tout aussi n'en rien dire, tout va dépendre du contexte.

Exemple ne nécessitant pas d'info sur x et y :

(\forall x)(\exists y)(x = y) ne fournit aucune info sur x et y ... et il n'y en a pas besoin car la relation est vraie.

En revanche :

(\exists y)(\forall x)(x = y) est fausse.

Il s'ensuit que, logiquement, la relation (\forall x)(\exists y)(x = y) \Rightarrow (\exists y)(\forall x)(x=y) est fausse.

Par suite, ayant trouvé un contre-exemple, il s'ensuit que la relation  \blue \mathbf R ne peut avoir valeur de théorème et ce, indépendamment de la nature de x et y.

Maintenant, il est intéressant de se poser la question suivante : pourquoi y a-t-il un "hic" si on écrit la relation (\forall x)(\exists y)(x > y) ?

Parce que dans ce que je viens d'écrire, à priori, le x > y n'a pas plus de valeur d'information que A(x,y); x > y n'est pas plus explicite que A(x,y). C'est juste une illusion d'optique due à l'utilisation naturelle et permanente du symbole " > ". Cette utilisation abusive de ce symbole en fait oublier que derrière lui se cachent des relations qu'il faut tout autant expliciter que A(x,y).

Donc, si on veut avoir un contre-exemple explicite à base de " > ", il faut à minima préciser qu'il s'agit, par exemple, d'une relation d'ordre sur un ensemble quelconque.

Posté par
DOMOREA
re : Eléments de logique 15-09-17 à 08:28

bonjour,
une interprétation ensembliste
x élément deE , y élément de F   , E \times F le produit cartésien
et G \subset E \times F  (x,y) \in G \Longleftrightarrow  A(x,y)   vrai
P_x :G \longrightarrow E,      (x,y) \longrightarrow  x
P_y :G \longrightarrow F,      (x,y) \longrightarrow  y

\forall x,\exists y    A(x,y)     signifie  P_x  surjectif
\exists y,\forall x    A(x,y)     signifie  \exists y \in F , \{y\}\times E \subset G  

Eléments de logique

Posté par
Kernelpanic
re : Eléments de logique 16-09-17 à 17:55

Oups excusez moi du temps que j'ai mis à répondre, oui en effet je sais quelle est l'importance de préciser sur quel ensemble on travaille, mea culpa j'avais complétement oublié de le préciser dans mon exercice. Je vous remercie tous pour l'aide que vous m'avez apporté, j'ai maintenant compris comment mener une démonstration (c'est-à-dire ne pas utiliser de valeur précise mais toujours écrire une variable en fonction d'une autre) !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !