Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Eléments inversibles

Posté par
fusionfroide
22-01-08 à 17:40

Salut

Soit A un anneau non nécessairement commutatif. Soient a,b \in A tels que 1-ab soit inversible. Montrer que 1-ba l'est également.

Bon alors là je ne vois pas du tout comment démarrer.

Une piste serait la bienvenue

Merci !

Posté par
lafol Moderateur
re : Eléments inversibles 22-01-08 à 20:30

Bonsoir
je ne sais pas si ça aboutit, et je pars manger, mais tu peux remarquer des trucs genre (1-ab)ba = ba(1-ba)

Posté par
fusionfroide
re : Eléments inversibles 22-01-08 à 20:34

Moi aussi je pars manger !

Merci pour le tuyau, je vais essayer de creuser.

Si tu veux la correction elle se trouve dans ce pdf :

Mais je préfère traiter cet exo avec des pistes plutôt que de recopier la correction

Posté par
fusionfroide
re : Eléments inversibles 22-01-08 à 20:53

Oui mais si on traite le cas où A est non commutatif, alors ça ne marche pas...

Posté par
1 Schumi 1
re : Eléments inversibles 23-01-08 à 13:52

Salut tout le monde,

lafol >> C'est plutôt (1-ab)ba = ab(1-ba)...

Posté par
lafol Moderateur
re : Eléments inversibles 23-01-08 à 15:05

je me suis emmelée les pinceaux en recopiant mon brouillon, le détail de ce que j'avais commencé :
(1-ab)a = a - aba = a(1-ba)
b(1-ab) = b - bab = (1-ba)b

(la première ligne multipliée à gauche par b) = (la deuxième multipliée à droite par a) = b(1-ab)a

d'où ba(1-ba)=(1-ba)ba

en multipliant au contraire à droite la première par b et à gauche la deuxième par a, on obtient a(1-ba)b = (1-ab)ab = ab(1-ab)

mais je ne sais toujours pas si ça a une quelconque utilité ....

Posté par
Rodrigo
re : Eléments inversibles 23-01-08 à 16:27

Quand on a ce genre de truc le 1-u doit clignoter en rouge (cligontant et sonore comme dirait mon ancien prof de spé) l'inverse formel de ce genre de truc c'est la somme des u^k raisonne sur ton brouillon avec ça et ca te donner (sans doute) l'inverse. Reste plus qu'à faire l'hypocrite sur ta copie "Remarquons que machin est l'inverse de truc".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !