Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Elements inversibles...

Posté par Babou14 (invité) 12-10-05 à 15:22

Soit A un anneau, x dans A et y tel que xy=1 et y est le seul à vérifier cette propriété.

Prouver que x est inversible.

Posté par tutu (invité)re : Elements inversibles... 12-10-05 à 19:38

Bonjour, merci


Supposons y \times x \neq 1
Alors x \times (1 + y - x \times y) = ... = 1
Par unicité on alors  1 + y - x \times y  = y ou y \times x = 1 et là ça blème grâve.

Posté par Babou14 (invité)re : Elements inversibles... 12-10-05 à 21:30

Je développe x(1+y-xy)=x+xy-x²y=x+1-x²y

Je ne sais pas quoi faire de x²y!...

Posté par biondo (invité)re : Elements inversibles... 12-10-05 à 21:38

Salut,

je pense qu'il s'agit plutot de:

x.(1 + y - y.x) = ...

Tu essaies encore?

A+
biondo

Posté par Babou14 (invité)re : Elements inversibles... 12-10-05 à 21:40

oui c mieux lol! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !