Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Éléments neutre et symétriques

Posté par
matheux14
12-08-22 à 10:17

Bonjour,

On donne x \top y = (x - y)².

Déterminer les éléments neutre et symétrique de cette loi définie sur \R^+

Soit e l'élément neutre de cette loi.

On a

x \top e = x = e \top x \\\ (x - e)^2 = x = (e - x)^2 \\\ (x - e)^2 = (e - x)^2

En procédant ainsi j'arrive à e = x.. donc pas d'élément neutre ?

Posté par AitOuglifre : Éléments neutre et symétriques 12-08-22 à 10:44

Bonjour
La condition nécessaire qu'il faut exploiter est plutôt (x-e)^2=x, qui est une équation d'inconnue e, x étant fixé. Attention donc aux notations…

Posté par
matheux14
re : Éléments neutre et symétriques 12-08-22 à 11:05

(x - e)² = x

x² - 2xe + e² = x

e² - 2xe + x² - x = 0

∆ = (2x)² -4(x² - x)

∆ = 4x

e = x - \sqrt{x} ou e = x + \sqrt x

Dans \R^+ x + \sqrt x..

Toujours fonction de x

Posté par
malou Webmaster
re : Éléments neutre et symétriques 12-08-22 à 11:07

Bonjour

Citation :
(x - e)^2 = (e - x)^2

En procédant ainsi j'arrive à e = x..


tu rigoles là
rho, matheux14

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Éléments neutre et symétriques 12-08-22 à 11:09

Bonjour,
L'énoncé me semble douteux.
Je ne vois pas d'élément neutre pour cette loi :
On devrait avoir 0 = 0 \top e = (0 - e)^2.
Ce qui donne e = 0.
Mais alors 2 \top e n'est pas égal à 2 par exemple.

Posté par
matheux14
re : Éléments neutre et symétriques 12-08-22 à 11:22

malou c'est tout bête

Posté par
matheux14
re : Éléments neutre et symétriques 12-08-22 à 11:33

Sylvieg c'est bien ce que je pense.. sinon après aucune idée de comment le faire.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Éléments neutre et symétriques 12-08-22 à 11:36

Où as -tu trouvé cet énoncé ?

Posté par
matheux14
re : Éléments neutre et symétriques 12-08-22 à 13:49

x T ed = x avec ed l'élément neutre de droite.

eg T x = x avec eg l'élément neutre de gauche.

Il vient ed = x - √x et eg = x + √x.

L'élément neutre s'il existe est unique donc

ed = eg  ==> x -√x = x + √x ==> x = 0.

Donc e = 0 est l'élément neutre de cette loi.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Éléments neutre et symétriques 12-08-22 à 13:53

Tu as peut-être démontré ceci :
Si e est neutre alors e = 0.
Mais tu n'as pas démontré que 0 est élément neutre.
Relis mon message de 11h09.

Posté par
matheux14
re : Éléments neutre et symétriques 12-08-22 à 13:55

Pourtant 0 T 2 = (0 - 2)² = 4 ≠ 2..

Où est l'erreur dans mon raisonnement ?

Sylvieg c'est un ami qui me le propose, mais il ne m'a pas vraiment dit d'où il le tiré cet exo.

Posté par
carpediem
re : Éléments neutre et symétriques 12-08-22 à 13:56

salut

franchement : il est évident que T est commutative !!

puisque deux nombres opposés ont même carrés !!!

et Sylvieg a montré la "bêtise" de cet énoncé ...

Posté par
matheux14
re : Éléments neutre et symétriques 12-08-22 à 14:30

Oui, mais en fait j'ai montré que si x = 0 alors e = 0.

Par contre si x > 0 alors e est scindé et ed = x - √x et eg = x + √x.

Posté par
matheux14
re : Éléments neutre et symétriques 12-08-22 à 14:49

Et aussi en remarquant que 1² = 1.

e est scindé si x \in ]0 ; 1[ \cup ] 1 ; + \infty[

Posté par
matheux14
re : Éléments neutre et symétriques 12-08-22 à 15:00

Oups, si x \in ]0 ; 1[ e_d < 0 or nous sommes dans \R^+.

Du coup il faut prendre uniquement la partie :

Si x > 1 alors e est scindé.

Posté par
carpediem
re : Éléments neutre et symétriques 12-08-22 à 15:07

charabia ...

que signifie pour un élément d'un ensemble (muni d'une opération)  d'être scindé ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Éléments neutre et symétriques 12-08-22 à 17:23

Et il a déjà été dit que la loi est commutative ; donc parler de ed ou de eg n'a aucun intérêt.
Et si tu rappelais la définition d'un élément neutre pour une loi de composition interne ?

Sinon, je te conseille d'arrêter de t'embêter avec cet exercice dont l'énoncé est manifestement faux.

Essaye plutôt avec celui-ci :
On donne x \top y = (x - y)^2.
Démontrer que cette loi définie sur \R^+ n'a pas d'élément neutre.

Posté par
mousse42
re : Éléments neutre et symétriques 12-08-22 à 19:14

Salut,

Puisqu'on est dans \R_+ pourquoi pas cette loi : x \top y = (\sqrt{x} - \sqrt{y})^2?

Posté par
Ulmiere
re : Éléments neutre et symétriques 12-08-22 à 19:37

En fait, si A est un ensemble quelconque, (G,\cdot) est un groupe, et s'il existe une bijection f:A\to G alors

(A,\ast) est un groupe, où \ast est définie par x\ast y  = f^{-1}\left(f(x)\cdot f(y)\right), de neutre e_A = f^{-1}(e_G), associative et commutative respectivement si la loi sur G l'est.

On peut explicitement donner l'inverse de tout élément : y\ast f^{-1}(f(y)^{-1}) = f^{-1}(f(y)f(y)^{-1}) = f^{-1}(e_G) = e_A

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Éléments neutre et symétriques 12-08-22 à 20:50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !