Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Elève de troisième

Posté par
numero10
21-09-13 à 22:46

Bonjour,

Cette année, je donne des cours à une élève de troisième. Et j'ai du coup des questions sur le niveau qu'on attend d'eux. Pour l'instant, leurs cours portent sur de l'arithmétique.

Voilà le type d'exercice que je lui propose.

Elle connait la forme d'un nombre pair ou impair, l'écrit:

p=2n ou p=2n+1

Et je lui demande si le carré d'un nombre pair le reste et même question avec un impair.

Et c'est difficile pour elle d'écrire p², de développer (2n+1)², est-ce trop ambitieux comme question? Car c'est à peu près ce qu'ils voient en cours.

Connaissez vous des sites de niveau 3ième avec des exercices représentatifs de ce qu'on attend d'eux? Car ce que j'ai trouvé pour l'instant me semble être moins complet que son cours.

Merci d'avance.

Posté par
flight
re : Elève de troisième 21-09-13 à 22:49

salut

c'est pas du tout clair ici : "Et je lui demande si le carré d'un nombre pair le reste et même question avec un impair."

Posté par
numero10
re : Elève de troisième 21-09-13 à 22:53

Oui, désolé c'est bien sûr pas comme ça que je lui formule mais je pensais que ça passerait ici.

Si p est un nombre pair, que peut-on dire de p²?

Si p est un nombre impair, que peut-on dire de p²?

Posté par
flight
re : Elève de troisième 21-09-13 à 23:00

p est un nombre pair, que peut-on dire de p²   p=2n  et p²=4.n²=2.(2n²)  c'est comme 2.K avec K=2n² donc c'est pair

p est un nombre impaire alors avec p=2n+1  p²=4n²+4n+1=2(2n²+2n) + 1  c'est comme 2K+1  avec K=2n²+2n

Posté par
numero10
re : Elève de troisième 21-09-13 à 23:05

Oui Flight ma question était de savoir si ce n'était pas trop dur pour un élève de troisième.

Posté par
flight
re : Elève de troisième 22-09-13 à 16:38

non ,il suffit de lui montrer le truc  

Posté par
carpediem
re : Elève de troisième 22-09-13 à 17:03

salut

je ne pense pas que les interventions de flight soient pertinentes ... sans aucune animosité  ...

dans le forum prof la question est claire, mais on faire la remarque sur la formulation qui peut gêner un élève de collège ....

modulo cela c'est tout à fait du niveau troisième en théorie .... mais quand on voit ça :: fonction trinôme on comprend qu'un collégien puisse avoir du mal ....

conclusion philosophique :: quel que soit le niveau ce n'est pas/plus le bon niveau !!!!

donc rabâcher ... et rabâcher ... et rabâcher ....

Posté par
numero10
re : Elève de troisième 23-09-13 à 19:13

Bonjour,

Merci de vos réponses, je vais essayer de continuer et je vais essayer de trouver des exercices plus simples et voir ce qu'on leur demande au brevet.

Et surtout, lui répéter les mêmes choses jusqu'à ce que ça rentre.

Posté par
jimijims
re : Elève de troisième 21-10-13 à 13:30

Bonjour,

Au niveau de l'arithmétique, les 3ème voient surtout le PGCD et fractions irréductibles, c'est surtout sur cela que repose leur programme. Ils distinguent également les différents \mathbb{R}, \mathbb{N} sauf \mathbb{C} bien évidemment. Pas de démonstrations attendues, juste des trucs basiques du style : est ce que ce nombre est un décimal ? un entier ? un rationnel ? un irrationnel ?... Et dire pourquoi.

Désolé si je réponds un peu tardivement

Posté par
numero10
re : Elève de troisième 09-11-13 à 12:20

Finalement, j'ai vu un terminale S spé maths bloquer sur cet exercice de parité des carrés.

Et Axelle, tu auras plus d'aide sans mensonges et en postant dans la bonne partie du forum.

Posté par
abdellahmath
re : Elève de troisième 18-11-13 à 22:39

salut !
avec la 3ieme college les etudiant travaillent "les identitées remarquables" cest a dire que a son niveau leleve doit facilement developper le carré de '2p+1' sans probleme
mais pour limagination de noter un nombre paire avec 2n et impaire avec 2n+1 et essayer de conclure pour la nature de leurs carrés , je crois que cest un peu tot ..

Posté par
fidjeti
re : Elève de troisième 21-01-14 à 00:12

Bonjour,
ce topic est posté depuis apparemment longtemps, mais j'aimerais répondre pour les prochains :
je suis en troisième, j'ai normalement 18,7 de moyenne en maths, et je trouve votre question très compliquée !
Allez voilà !

Posté par
numero10
re : Elève de troisième 21-01-14 à 00:35

Bonsoir,

Je donne quelques précisions, l'élève en question est dans un collège assez réputé (désolé, je le dis même si je n'aime pas ce terme).

Cet exercice faisait partie de sa plage d'exercices de début d'année, et ce n'était pas forcément le plus difficile.

Je me souviens, d'ailleurs de certains problèmes de géométrie que je trouvais très intéressant pour des élèves de leur age.

Ce qui m'avait juste surpris, c'est l'incapacité à développer:

(2n+1)² alors que sans réfléchir l'élève était tout de suite capable de poser p=2n+1.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !