Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

élève en difficultée

Posté par SESE (invité) 08-04-04 à 23:28

une  piscine de 9m de longueur et 15m de largeur est entourée d'une
plage de 3m de large en plus
1) Calcule l'aire de cette plage en metre carré.
2) Pour carreler, on dispose d'un budget de 18 000 F. Peut-on choisir
un carrelage qui côute 145 Fle metre carré.

Posté par
Victor
re : élève en difficultée 09-04-04 à 08:08

Bonjour,

1) Le rectangle avec la piscine et la plage a pour dimensions 18 m
et 12 m donc son aire est 18*12=216 m².
L'aire de la piscine est 9*15= 135 m².
L'aire de la plage est donc 216-135=81 m².

2)
1 m² coûte 145 F.
81 m² coûtent 145*81=11 745 F.
Donc on peut choisir ce carrelage avec un budget de 18 000 F.

@+

Posté par Zouz (invité)re : élève en difficultée 09-04-04 à 08:14

Hello !!

En fait il faut que tu imagines 2 rectangles l'un dans l'autre.
Le rectangle intérieur est ta piscine, et le rectangle extérieur la
plage.
En fait, l'aire de la plage correspond à l'aire du rectangle
extérieur moins l'aire du rectangle intérieur (comme ça tu ne
gardes que le "bord" = la plage)

Par contre j'imagine que ta piscine fait 9m de LARGEUR et 15m de
LONGUEUR (c'est important de ne pas confondre !)

1) Aire rectangle intérieur =Aire de la piscine = 15 * 9 = 135 m²
Aire du rectangle extérieur = (15+6)*(9+6) = 315 m²
(on ajoute 6 car la plage fait 3 m de large, donc on ajoute 3m de large
de chaque coté, ce qui donne 6 m en plus)

Donc Aire de  la plage = Aire rectangle extérieur - Aire rectangle intérieur
= 315 - 135 =180 m²

2) L'aire de la plage est 180m ². Le carrelage coute 145F pour
1 m²
Donc pour toute la plage, le carrelage coute: 180*145 =26100 F
Or ton budget est de 18000 F ! Il va falloir faire des économies !!

Je te conseille de faire un dessin de la piscine et de la plage autour
pour avoir les idées plus claires...

Bon courage ! @ +

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : élève en difficultée 09-04-04 à 08:15

Oui, Victor, je pense qu'on a pas compris de la même façon cette
histoire de largeur de plage....

Zouz

Posté par
Victor
re : élève en difficultée 09-04-04 à 08:18

Bonjour,

Zouz a raison. Désolé pour cette erreur (de débutant ) .

@+

Posté par Zouz (invité)re : élève en difficultée 09-04-04 à 08:24

    T'en fais pas, moi non plus je ne suis pas bien réveillé
!
@+
Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !