Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

élèves du collège

Posté par
hidalgo
15-03-14 à 10:00

Bonjour,j'aurais besoin d'aide je ne comprend pas cette exercice pouvez m'aider? merci d'avance.


1) 1/5 des élèves du collège ont les yeux noirs, 2/3 des élèves ont les yeux marrons.
Quelle proportion d'élèves a les yeux de couleur foncée (noirs ou marron)? Et les yeux de couleur claire ?

2) 2/3 des élèves prennent le bus pour venir au collège. Les 3/4 d'entre eux mettent moins d'un quart d'heure pour arriver.
Quelle proportion d'élèves du collège met moins d'un quart d'heure pour arriver au collège en bus?

merci d'avance  

  

Posté par
plvmpt
re : élèves du collège 15-03-14 à 10:16

bonjour,

1) 1/5+2/3 ont les yeux foncés
   = 3/15 + 10/15 = 13/15

calcule ceux  qui ont les yeux clairs

2) 2/3*3/4 = proportion d'élèves du collège met moins d'un quart d'heure pour arriver au collège en bus

* = multiplié

Posté par
hidalgo
re : élèves du collège 15-03-14 à 10:42

bonjour,

je n'ai pas bien compris comment faire pour calculer les yeux clairs?

Posté par
plvmpt
re : élèves du collège 15-03-14 à 11:22

1) 1/5+2/3 ont les yeux foncés
   = 3/15 + 10/15 = 13/15

calcule ceux  qui ont les yeux clairs

15/15 - 13/15 = .....

Posté par
hidalgo
re : élèves du collège 15-03-14 à 11:32

Ah d'accord merci, mais comment avez vous fait pour trouver 15/15?



15/15-13/15 = 2/15  

Posté par
plvmpt
re : élèves du collège 15-03-14 à 11:48

1) 1/5+2/3 ont les yeux foncés pour additionner des fractions entre elles il faut 'elles soient au meme  déno  ici = 15
1/5 + 2/3  = 3/15 + 10/15 = 13/15

Posté par
hidalgo
re : élèves du collège 15-03-14 à 11:59

d'accord alors si je comprend bien:

1) 1/5+2/3 = 3/15+10/15 = 13/15
13/15 ont les yeux foncés
   15/15-13/15 = 2/15
2/15 ont les yeux clair

2) 2/3*3/4 = 1/2
1/2 d'élèves du collège met moins d'un quart d'heure pour arriver au collège en bus.

Posté par
plvmpt
re : élèves du collège 15-03-14 à 12:07

oui,

Posté par
hidalgo
re : élèves du collège 15-03-14 à 12:09

d'accord merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !