Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

empilement de bouteilles

Posté par
kevin2000
30-10-15 à 10:46

bonjour à tous j'ai un exo me demandant de calculer le nombre de bouteilles contenues dans une pile de 5 étages, ensuite de 7 en expliquant à l'aide d'un schéma. Ensuite de déduire le nombre de bouteilles contenues dans une pile de 199 étages. expliquer le calcul avec un raisonnement clair.
Je sais que les résultats sont sont 15 - 28 - et 19900
mais je n'arrive pas à le démontrer. Pouvez vous m'aider ? merci

Posté par
sanantonio312
re : empilement de bouteilles 30-10-15 à 10:55

Bonjour,
Ça ressemble à 1+2+3+4+...+n

Posté par
kevin2000
re : empilement de bouteilles 30-10-15 à 11:04

oui j'ai la formule x(x+1)/2 mais pourquoi le +1 j'arrive pas à l'expliquer

Posté par
sanantonio312
re : empilement de bouteilles 30-10-15 à 11:40

S=1+2+3+4+...n
A l'envers,
S=n+(n-1)+(n-2)+...+1
Tu additionnes les deux lignes:
2S=(n+1)+(n+1)+.....+(n+1)
Il y a n parenthèses à droite de l'égalité.
2S=n×(n+1)
Et voilà!

Posté par
kevin2000
re : empilement de bouteilles 30-10-15 à 11:43

ok merci beaucoup de ton aide.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !