Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau cinquième
Partager :

emprunt

Posté par
stef04
22-06-10 à 11:30

vous devez emprunter 1500€ à 8% d'interet simples
calculer le remboursement mensuel sur:
1 an
18 mois
1080 jours


pour 1 an j'ai trouve
1500x(1+0.08) = 1500x1.08 = 1620 soit un remboursement de 1620/12 = 135€ par mois
je pense que c'est juste
Pour 18 mois est ce 1500x(1.6+0.08) ?

Posté par
jacqlouis
re : emprunt 22-06-10 à 11:35

    Bonjour Stef .   Tu penses correctement pour ta 1ère réponse ...

Mais tu dois faire de même pour la seconde .
Pourquoi avoir écrit :  1,6 ?...   Non, , dans la parenthèse, tu remets 1  (c'est la somme empruntée), et tu ajoutes  0,8 * 1,5  ( pour =  1 an et demi )

Autrement dit, tu multiplies simplement les 135 euros par  1,5 ...

Posté par
jacqlouis
re : emprunt 22-06-10 à 11:37

   (j'ai fait une erreur : efface ma dernière ligne !...)

Posté par
stef04
re 22-06-10 à 11:39

ah ben oui
que je suis bete
merci
pour 1080 jours je pense que ça fait 1080/30= 36 mois
soit trois ans

merci

Posté par
stef04
re 22-06-10 à 11:39

oui

Posté par
stef04
re 22-06-10 à 11:40

donc 1500x(1.5+0.08)
?

Posté par
jacqlouis
re : emprunt 22-06-10 à 11:41

    Tu as obtenu combien alors pour 18 mois, puis 3 ans ?...

Posté par
jacqlouis
re : emprunt 22-06-10 à 11:42

   Non, relis bien ce que j'ai écrit ...

Posté par
Laje
re : emprunt 22-06-10 à 11:45

Quand il s' agit de remboursement ,
on fait , je crois , différemment .

Posté par
stef04
re 22-06-10 à 11:45

1500x(1+1.2)

Posté par
jacqlouis
re : emprunt 22-06-10 à 11:48

   Stef ...oui , mais divisé par ...

Posté par
jacqlouis
re : emprunt 22-06-10 à 11:49

   1500* ( 1 + 0,12) / 18 !

Posté par
plvmpt
re : emprunt 22-06-10 à 11:50

bonjour,

t'es en 3eme

pour calculer le %

( la formule c'est : [ prix d'arrivée (1960)- prix de depart (1568)]divise par prix de depart (1568) * 100)

Posté par
stef04
re 22-06-10 à 11:50

sur 18 mois logiquement on paie moins?

Posté par
plvmpt
re : emprunt 22-06-10 à 11:51

bonjour,  desl je me suis trompe de post c'est la reponse a l'autre post, ttes mes excuses.......

Posté par
stef04
re 22-06-10 à 11:52

pourquoi 0.12?

Posté par
stef04
merci 22-06-10 à 11:53

merci plvmpt  

Posté par
jacqlouis
re : emprunt 22-06-10 à 11:54

    Parce que   8 %  d'intérêts  pour 1 an , cela va devenir  8 * 1,5 = 12 % .

Posté par
stef04
re Jacqlouis 22-06-10 à 11:56

je serai tentee de mettre 1500x(1.5+0.08)
soit 1500x 1.58
2370
par mois 2370/18=131.70

Posté par
stef04
re 22-06-10 à 11:57

ah ok

Posté par
jacqlouis
re : emprunt 22-06-10 à 12:00

    C'est toi qui vois !.....

La formule que tu utilises signifie :
     1500 *( 1 + 0,08 )  =   1500 * 1    +  1500 * 0,08
                         =    Emprunt    +   intérêts  

Il ne faut donc pas changer le 1 de la parenthèse, mais le pourcentage d'intérêts...

Posté par
stef04
donc 22-06-10 à 12:03

pour 18 mois: 1500x1.12/18
ce qui donne 1680/18soit 93.3€


pour trois ans

1500x (1+0.24)
1500x1.24
1860/36=
51.70/mois

Posté par
stef04
ok 22-06-10 à 12:04

je pense avoir compris
le 1 fait office de reference

Posté par
jacqlouis
re : emprunt 22-06-10 à 12:06

Voilà ...  c'est mieux ainsi !

Posté par
stef04
merci vraiment de votre patience 22-06-10 à 12:10

merci Jacqlouis j'ai compris

Posté par
Laje
re : emprunt 22-06-10 à 12:16

Lire message de 11 h 45
je pense que tout est faux .
On est dans un cas de REMBOURSEMENT

Posté par
stef04
aie 22-06-10 à 12:20

vous pensez Laje?

Posté par
Laje
re : emprunt 22-06-10 à 12:24

Tu es une adulte , il se peut que tu as
un problème d' un niveau Seconde Gestion ...

Posté par
stef04
re 22-06-10 à 12:26

alors je dois changer de niveau?
je suis en remise a niveau de maths pour un bac pro secretaire comptable (c'est mal barré vu ma nullite !!!)

Posté par
Laje
re : emprunt 22-06-10 à 12:29

Je te l'ai déjà dit ?
Il faut mettre ton niveau.

Si on croit aider un élève de 5ème
on ne répond pas pareil que si c'est un Bac pro.

Posté par
stef04
desolee 22-06-10 à 12:37

toute mes excuses
je vais poster ailleurs ou essayer de me debrouiller
seulement je comprends pas la logique des maths

merci

Posté par
stef04
probleme remboursement de credit 22-06-10 à 12:47

bonjour a tous
merci de votre aide
:vous empruntez 1500€ a un taux de 8 %
calculez le remboursement mensuel pour
1 an
18 mois
1080 jours
merci de me mettre sur la voie
( je precise que j'ai beaucoup de mal en maths)
merci

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
thiblepri
re : probleme remboursement de credit 22-06-10 à 13:23

Bonjour,
Le multi post est interdit ici.
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
stef04
bien 22-06-10 à 13:33

desolee
on m'a dit que je n'avais pas mis ce post au bon niveau
comment dois je faire pour l'enlever
je pars du site et je vous laisse tranquilles
merci

*** message déplacé ***

Posté par
stef04
ne plus repondre 22-06-10 à 13:36

essayez de l'enlever
je vais essayer de me debrouiller toute seule
merci

*** message déplacé ***

Posté par
stef04
merci 22-06-10 à 13:38

je l'ai mis ailleurs, multipost...
je vous remercie tous
je ne connais pas du tout mon niveau en maths
je m'en vais et je vais essayer de me debrouiller toute seule
merci Jacqlouis pour votre aide

Posté par
jacqlouis
re : emprunt 22-06-10 à 14:16

    Steph, je t'avais dit, il y a quelque temps, de m'envoyer un mêl perso, pour discuter de ton niveau ...
    Tu as oublié ...

Posté par
Laje
re : probleme remboursement de credit 22-06-10 à 14:49

Donc je reprends la formule
tu devrais l'avoir en cours ...
(1500 * 8/1200) * [ 1 - (8/1200 + 1)puiss.-12 ] puiss.-1

on trouve : 130,48 € pour la mensualité de remboursement

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : emprunt 22-06-10 à 18:21

Bonjour à tous

Suis dégoutée, vous avez fait partir Stéphanie, elle ne savait pas à quel niveau se situer pour

tout revoir, même le niveau "collège" elle en avait besoin, il me semble qu'il faudrait être un peu plus

indulgent et sympa avec ces personnes qui ont le courage de reprendre les études.

Voilà mon coup de g..... du jour

Posté par
jacqlouis
re : emprunt 22-06-10 à 18:23

    Tout-à-fait d'accord avec toi , Louisa ...

Posté par
Louisa59
re : emprunt 22-06-10 à 18:30

Bonjour et merci jacqlouis

je me connecte, et voilà ce que je trouve, alors qu'elle cherchait réellement à comprendre.

Posté par
Pierre_D
re : emprunt 22-06-10 à 19:36

"il me semble qu'il faudrait être un peu plus indulgent et sympa ..." : oui, et il faudrait en outre lire l'énoncé avant de semer le trouble, n'est-ce pas Laje : il s'agit ici d'intérêts simples .

Posté par
Laje
re : emprunt 22-06-10 à 19:54

Oui , mais quand on emprunte , on rembourse .
Et ce n'est pas les mêmes calculs .
Et si tu sais faire , tu as la main .

Posté par
Louisa59
re : emprunt 22-06-10 à 20:40

Bonsoir

avec une calculatrice financière, je trouve :
Remboursement mensuel : 130.48 €

Posté par
Pierre_D
re : emprunt 22-06-10 à 21:17

Je crois que Jacqlouis a dit tout ce qu'il fallait dire.

Posté par
Louisa59
re : emprunt 22-06-10 à 21:19

Bonsoir Pierre_D

Oui je me trompe en effet, le calculateur c'est pas pour les intérêts simples, l'exercice est plus simple

en fait que je ne le pensais

Posté par
Laje
re : emprunt 22-06-10 à 21:39

l' élève doit garder les réponses de Jacqlouis si
mon aide ne colle pas avec " intérêts simples " .

Posté par
Kaline
re : emprunt 18-01-13 à 18:31

Bonsoir! J'ai le même exercice et je m'enbrouille avec tout ça!!!

Posté par
Bam
re : emprunt 18-01-13 à 18:40

Bonsoir,

"Vous devez emprunter 1500€ à 8% d'intérêts simples
calculer le remboursement mensuel sur:
1 an
18 mois
1080 jours"

Donc on emprunte 1500 euros à 8%.
Pour un an, on sait qu'il faudra rembourser les 1500 euros et encore l'intérêt supplémentaire qui s'élève à 8% par ans.
Puisque on le rembourse dans le premier cas en un an,
Il faudra rembourser 1500+(0.08*1500) = 1620 euros répartis sur un an.

Puisqu'on te demande combien tu devras rembourser par mois, il suffit de diviser 1620 par 12 pour trouver la bonne valeur (exprimée en euros/mois)

1620/12 = 135 euros. Donc tu devras rembourser 135 euros par mois si tu empruntes 1500 euros à 8% pour un an.

Pour 18 mois :
Même tactique, 1500 + (0.08*1,6)*1500 = 1692 euros.
(Le 1,6 vient du fait que 1,6 ans = 18 mois)
Donc on doit rembourser 1692 euros répartis sur 18 mois.
Donc 1692/18 = 94 euros.
Il faudra donc rembourser 94 euros par mois.

Essaie de faire le suivant.

Posté par
Kaline
re : emprunt 18-01-13 à 18:52

Ah ok! Donc pour 36 mois on doit faire  1500 + (0,08*3)*1500=  1860 : 36 = 51,66

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !