Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

emprunt

Posté par BEALAURE (invité) 16-03-06 à 14:17

Bonjour,

J'ai un souci avec cet emprunt

Une entreprise emprunte 10000 obligations au taux de 5 % sur 3 ans

Valeur nominale 3000 €, le prix d'émission serait à 95 % et remboursées au pair.
Règlement des obligations : 01/03/06
Mise en paiement des coupons 15/05 (chaque année de 2006 à 2008)

On étudie deux modes de remboursement.

In fine
donc je trouve valeur du coupon entier : 150 euros et celle du premier coupon 31.25

3000 € * 0.05 = 150 € * (2.5/12) = 31.25
Est ce bon ?
Pour le tableau d'amortissement, j'y arrive, pas de problèmes.

Mon plus gros problème est emprunt amorti en progression artihmétique avec une raison de 4 millions d'euros.

1) on appelle U1 le premier amortissement. Présentez l'équation faisant intervenir U1. Calculez la valeur du premier amortissement.
2) présentez le tableau d'amortissement (si vous n'avez pas répondu à la question a, prenez 6 millions d'euros comme montant pour le premier amortissement).

Mon problème est que je trouve bien 6 millions d'euros mais en faisant
(10000*3000)*(1/5) Je ne trouve pas de relations avec la raison


Merci de votre aide

Posté par noella2 (invité)re : emprunt 16-03-06 à 14:44

Je ne pense pas que dans u1 il faut faire intervenir la raison. U1 est le premier terme de la série
En revanche, le 2ème versement u2= u1 + r (raison)
u3= u2+r= u1 + 2 r
un= u1 + (n-1) r  versement de la nième période.
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !