Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

en fonction de x

Posté par
petite39
13-01-20 à 10:23

bonjour j'aurais besoin d'aide s'il vois plaît voici le sujet : on me demande de convertir zéro degrés Celsius  en F° puis 212F° en degrés C° ça c'est bon j'ai réussi c'est après que ça se corse : on note x la température en degrés C° et f(x) la température en degrés F° .Exprimer f(x) en fonction de x
1) quelle est l'image de 5 par la fonction de f?
2)quelle est l'antécédent de 5 par la fonction de f?
3)traduire en terme de conversion de température f(10)=50?
4) on note x la température en degrés F° et g(x) la température en degrés C° .Exprimer g(x) en fonction de x

Posté par
kenavo27
re : en fonction de x 13-01-20 à 10:40

Bonjour
un coup de pouce


Citation :
: on note x la température en degrés C° et f(x) la température en degrés F° .Exprimer f(x) en fonction de x

f(x)=2.12*x

Citation :
1) quelle est l'image de 5 par la fonction de f?

remplace x par 5
A toi

Posté par
mathafou Moderateur
re : en fonction de x 13-01-20 à 10:46

Bonjour,

on me demande de convertir ...

comme ça à partir de rien en ne sachant même pas ce que sont les degrés Fahrenheit ?

tu penses que le début de l'énoncé avec les définitions et les règles de conversions ne sert à rien ...???
parce que on te demande juste de traduire en formules ces règles de conversion !

Posté par
mathafou Moderateur
re : en fonction de x 13-01-20 à 10:48

kenavo27 : f(x)=2.12*x est faux
cela voudrait dire que 0 °C (x=0) donnerait 0°F (2.12 multiplié par 0, ça fait 0)

Posté par
petite39
re : en fonction de x 13-01-20 à 11:01

donc cela me donnerais f(x)=2.12*5=10.6 pourquoi met on une virgule à 212F°??

Posté par
mathafou Moderateur
re : en fonction de x 13-01-20 à 11:09

comme c'est faux ...

réponds plutôt à mes questions :
quel est le début de l'énoncé mot à mot , comment y définit on les degrés Fahrenheit
et comment as tu effectué les conversions demandées

c'est ça qui va donner les formules demandées.

Posté par
petite39
re : en fonction de x 13-01-20 à 11:15

pour convertir en F° on multiplie par 1.8 et on ajoute 32
pour passer de F° en C° on divise par 1.8 et on soustrait 32

Posté par
mathafou Moderateur
re : en fonction de x 13-01-20 à 11:20

donc tu les as les formules , c'est exactement celles là écrites avec "x"

pour convertir x (°C) en °F on multiplie quoi par 1.8 et on ajoute 32

ce qui s'écrit f(x) = ... (traduction ,mot à mot de cette formule et rien d'autre)

Posté par
petite39
re : en fonction de x 13-01-20 à 11:31

donc f(x)=(x*1.8)+32??

Posté par
mathafou Moderateur
re : en fonction de x 13-01-20 à 11:39

oui
et comme la multiplication est prioritaire par rapport à l'addition, tes parenthèses sont inutiles et ça s'écrit tout simplement
f(x) = 1.8x + 32

et maintenant les questions c'est connaître le vocabulaire du cours :
qu'appelle-t-on image et antécédent

Posté par
petite39
re : en fonction de x 13-01-20 à 12:22

Pour l'image de 5 en fonction de f ça donnerais f(5)=5*1.8+32=41 mais l'antécédent je ne comprend pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : en fonction de x 13-01-20 à 12:33

l'antécédent c'est la (ou les) valeur(s) de x qui donnera(ront) f(x) = 5
c'est donc résoudre l'équation f(x) = 5

par exemple f(25) = 77, (25°C correspond à 77°F)
77 est l'image de 25
et 25 est l'antécédent de 77

Posté par
petite39
re : en fonction de x 13-01-20 à 12:48

ça ferait f(5)=41?????

Posté par
mathafou Moderateur
re : en fonction de x 13-01-20 à 13:16

non ça c'est l'image de 5, tu l'as déja calculée, c'est la question 1

pour l'antécédent de 5, question 2, on cherche x tel que f(x) = 5
tel que 1.8x + 32 = 5
déja dit : équatIon à résoudre

Posté par
petite39
re : en fonction de x 13-01-20 à 13:21

donc 1.8x+32=5
             1.8x=32-5=27
               x=27/1.8=15

Posté par
sanantonio312
re : en fonction de x 13-01-20 à 13:40

En l'absence de mathafou que je salue au passage,
1.8x+32=5  oui
1.8x=32-5 non
Pour "passer" 32 de gauche à droite, tu dois retrancher 32 des deux côtés

Posté par
mathafou Moderateur
re : en fonction de x 13-01-20 à 13:43


1.8x+32=5 oui
1.8x=32-5 faux

d'ailleurs si on avait effectivement trouvé que l'antécédent de 5 serait 15, on devrait avoir f(15) = 5
qu'en penses tu, de la véritable valeur de f(15) ? est ce vraiment 5 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : en fonction de x 13-01-20 à 13:44

bonjour sanantonio312
je n'étais pas loin ...

Posté par
sanantonio312
re : en fonction de x 13-01-20 à 13:48

Je te laisse finir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !