Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

en route pour le cercle trigonométrique

Posté par
Alicia2702
22-02-16 à 14:25

Bonjour, j'ai un DM à faire en math et je ne comprend absolument rien. Voila l'énoncé, merci d'avance:

Dans un repère d'origine O, on a tracé un cercle de centre O et de rayon 1. On a placé un point M, de coordonnées positives, sur ce cercle. On appelle x la mesure de l'angle AOM.

1a) Combien vaut la longueur OM? Expliquer.
1b) Quelle longueur correspond à l'abscisse du point M? En déduire l'abscisse du point M en fonction de x.
1c) Quelle longueur correspond à l'ordonné du point M? En déduire l'ordonné du point M en fonction de x.
1d) Donner, en fonction de x, les coordonnées du point M.

2) Si l'angle AOM mesure 53°, quelles sont approximativement les coordonnées du point M?

3) Si l'abscisse du point M est égale à l'ordonné du point M, quelles sont les coordonnées exactes du point M? Quelle est la valeur de x dans ce cas?

4a) Faire un schéma dans le cas ou x = 60° et en déduire les coordonnées exactes du point M dans ce cas.
4b Même question lorsque x = 30°.

Posté par
Jedoniezh
re : en route pour le cercle trigonométrique 22-02-16 à 14:49

Bonjour,

Tu vois ce que c'est un cercle ?

Posté par
gwendolin
re : en route pour le cercle trigonométrique 22-02-16 à 14:51

bonjour,

1a)M appartient au cercle--> OM=1
1b) trace la perpendiculaire issu de M sur l'axe des abscisses--> H [OA]
cos x=OH/OM=OH/1
OH=cos x
1c) de même
si K projeté de M sur l'axe des ordonnées
KMO=x
sinx=OK/OM=OK/1
OK=sinx
1d)M(cosx;sinx)

Posté par
Alicia2702
re : en route pour le cercle trigonométrique 22-02-16 à 15:15

Jedoniezh Oui, évidement

Posté par
Alicia2702
re : en route pour le cercle trigonométrique 22-02-16 à 15:15

gwendolin Merci bien

Posté par
Jedoniezh
re : en route pour le cercle trigonométrique 23-02-16 à 08:36

Ce n'est pas présentement un topic qui fera un minimum honneur à Dame pédagogie ...
Dommage, ces notions ô combien fondamentales (et notamment pour la physique ensuite) et qui te serviront jusqu'en Terminale (et peut-être bien après)  auraient mérité à mon sens un accompagnement dans ton cheminement afin que tu te les appropries un tant soit peu.  Là, t'as plus qu'à recopier.

Quelques remarques cependant :

Citation :
Bonjour,

Tu vois ce que c'est un cercle ?

Alicia2702 @ 22-02-2016 à 15:15

Jedoniezh Oui, évidement

Et bien tu vois, tu sais déjà ce qu'est un cercle, alors pourquoi écris-tu que tu ne "comprends absolument rien" ?

Par contre, tu te serais penché plus d'une minute sur ton sujet, tu aurais vu que rien dans l'énoncé que tu nous donnes ne caractérise un tant soit peu le point A ... à nous donc de deviner qu'il est à l'endroit figurant sur la figure ci-dessous.

Bref ...

en route pour le cercle trigonométrique

Posté par
Alicia2702
re : en route pour le cercle trigonométrique 23-02-16 à 09:29

Jedoniezh Merci, pour votre réponse.
Je vais maintenant essayer de comprendre seule ce problème de mathématique.

Posté par
Jedoniezh
re : en route pour le cercle trigonométrique 23-02-16 à 09:39

Si tôt dit, si tôt partie ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !