Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

en route vers le collége

Posté par
aymerick
02-03-09 à 11:46

bonjour
voila j'ai un devoir maison à faire et dans ce devoir je bloque sur un probléme
voici l'énoncé


Pour se rendre à son collége qui est à 150 m de chez lui, Nicolas fait 255 pas. En terrain plat, il fait
des pas dont la longueur mesure  en moyenne 0,62 mètre. Le trajet comprend une montée dans laquelle la longueur de ses pas est réduite de 5 cm.

question: Quelle est la longueur de cette montée?


je voudrais de l'aide masi pas la solution
je voudrais juste  savoir comment il faut faire je veut juste la méthode
merci beaucoup

Posté par
fichelle
re 02-03-09 à 12:01

quelle est la longueur d'un pas en montée?

Posté par
mijo
re : en route vers le collége 02-03-09 à 12:03

Bonjour aymerick
Il faudrait avoir une idée de l'itinéraire. Ce n'est pas en ligne droite car 255*0,62=158,1 m

Posté par
mijo
re : en route vers le collége 02-03-09 à 12:07

j'avais mal lu l'énoncé, il fait 255 pas en tout, donc ne tiens pas compte de ma remarque

Posté par
mijo
re : en route vers le collége 02-03-09 à 12:25

La longueur moyenne du pas en montée est 0,62-0,05=0,57 m
Soit x le nombre de pas en terrain plat, le nombre de pas en côte est 255-x
0,62*x+0,57(255-x)=150
0,62x+145,35-0,57x=150
0,05x=150-145,35=4,65
x=4,65/0,05=93
Nicolas fait donc 93 pas en terrain plat et 255-93=162 pas en montée
La longueur de la montée est 162*0,57=92,34 m
Longueur de la partie de terrain plat 93*0,62=57,66 m
et 93,34+57,66=150 m

Posté par
Priam
re : en route vers le collége 02-03-09 à 12:37

1° Portion en montée.
Soit x la longueur de la montée (en mètres); et
y le nombre de pas en montée.
La longueur du pas de montée est connue.
On peut ainsi écrire la 1ère équation, traduisant que
le nombre de pas multiplié par leur longueur = la longueur de la montée.

2° Portion à plat.
Il faut écrire, en fonction de x et de y et d'après l'énoncé,
la longueur du plat,
le nombre de pas à plat, et
la longueur du pas à plat.
On peut alors écrire la 2ème équation, traduisant la même égalité qu'au 1°, mais cette fois pour la portion à plat.
Ces deux équations forment un système linéaire à deux inconnues (x et y) qu'il est facile de résoudre.

Posté par
aymerick
re:en route vers le collége 02-03-09 à 12:38

merci mijo pour ta reponse mais j'ai pas vu les calculs avec x

Posté par
mijo
re : en route vers le collége 02-03-09 à 12:51

x est la lettre que l'on prend généralement pour une valeur inconnue que l'on cherche, tu peux lui donner un autre nom si tu veux, mais je ne vois pas comment faire autrement.
N'as-tu pas étudié les équations à une inconnue?
Par contre sans doute pas les systèmes d'équations à 2 inconnues

Posté par
aymerick
re:en route vers le colége 02-03-09 à 12:54

mon frére a étudier sa masi moi non je suis quand sixiéme
et il est incapable de m'expliquer commetn il faut faire

Posté par
mijo
re : en route vers le collége 02-03-09 à 13:05

Supposons que Nicolas fasse 30 pas en terrain plat, comme il fait 255 pas en tout, il fera donc  255 pas -30 pas soit 225 pas en montée
Mais comme on ignore le nombre de pas que Nicolas a fait sur terrain plat je l'ai appelé x, donc remplace 30 par x

Posté par
aymerick
re:en route vers le collége 02-03-09 à 13:07

d'accord merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Priam
re : en route vers le collége 02-03-09 à 14:03

Calcul sans x:

Longueur d'un parcours = longueur du pas x nombre de pas.(x = multiplié par)
Comme Nicolas fait, en plat, des pas de 0,62 m et, en montée, des pas plus petits de 5 cm = 0,05 m, on a:
longueur du plat = 0,62 x nombre de pas en plat
longueur de la montée = 0,62 x nombre de pas en montée - 0,05 x nombre de pas en montée.

Additionnons ces deux égalités:
longueur du plat + longueur de la montée = 0,62 x (nombre de pas en plat + nombre de pas en montée) - 0,05 x nombre de pas en montée.
C'est-à-dire:
150 = 0,62 x 255 - 0,05 x nombre de pas en montée. D'où:
nombre de pas en montée = (0,62 x 255 - 150)/0,05 = ....

Et en multipliant ce nombre par la longueur du pas en montée, tu obtiendras la longueur de la montée.

J'espère que ce mode de raisonnement te conviendra.

Posté par
aymerick
re 03-03-09 à 11:12

merci beaucoup priam
je vous remerci tous de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !