Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

En somme, quel est le produit?

Posté par Gédéon (invité) 14-03-05 à 13:06

Ceci est une question de notre prof:

Le nombre 23 peut s'écrire de plusieurs façons comme la somme d'entiers positifs. Par exemple

   23 = 11 + 5 + 7

Trouver parmi ces sommes, celle dont le produit des termes est maximum. Et avec d'autres nombres?


Par tâtonnement, j'ai trouvé la solution: il faut diviser le chiffre par 3 et décomposer le nombre selon le modèle ci-dessous. Dans notre exemple:

   23 = 3+3+3+3+3+3+3+2

En changeant la somme en un produit:

   3 x 3 x 3 x 3 x 3 x 3 x 3 x 2= 4374

Si le nombre est un (multiple de 3) + 1 (ex: 25), il faut utiliser 3 + 1 = 2 + 2, donc enlever un 3 pour pouvoir utiliser le 2 x 2.. (suis-je clair?)

Ma question est la suivante: quelle en est l'explication mathématique????



PS: ça urge!

Posté par
isisstruiss
re : En somme, quel est le produit? 14-03-05 à 13:11

Ceci devrait t'intérésser: Somme et produit en 2005

Isis

Posté par Gédéon (invité)re : En somme, quel est le produit? 14-03-05 à 13:53

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !