Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

en songeant à Thalès

Posté par inesnulleenmaths (invité) 08-11-05 à 16:21

salut, j'ai un petit problème avec un exercice de maths, en voici l'énoncé:

On considère un triangle ABC tel que AB=8, AC=12 et BC=6.
Par un point M du côté [AB], on mène une parallèle au côté [BC] qui coupe [AC]en N et une parallèle au côté [AC] qui coupe le côté [BC] en P. On pose x= AM

1) calculer MN et PM en fonction de x.
2) Déterminer x pour que le parallélogramme MPCN ait pour périmètre 18

merci d'avance!!

Posté par
Nightmare
re : en songeant à Thalès 08-11-05 à 16:27

Bonjour

As-tu essayé de faire ce qu'on te propose, à savoir, utiliser Thalè? essaye d'exprimer MN et PM en fonction de AM graçe à ce fameux théorème

Posté par bebedoc (invité)re : en songeant à Thalès 08-11-05 à 23:18

un peu d'aide

quand tu fais du thales trouves avant tout le triangle ou tu l'appliques pour MN c'est CAB (je veux dire sommet en A)
pour MP c'est CBA
écris les rapport s
ensuite calcule litéralement MN + PM c'est le demi périmétre........tu dois trouver  x = 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !