Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

encadrement

Posté par stephane (invité) 11-11-01 à 22:08

La pyramide de kheops est une pyramide réguliere a base carré de
230m de côté à 1m près,c'est-à-dire que si on appelle c la longueur
de ce côté en mètres,on a 229<c<231
La hauteur de cette pyramide est 137m à 1m près

a)Donner un encadrement de son volume

b)Avec les matériaux qui rempliraient cette pyramide,on construirait un
mur très long de 30cm de large et de 1m de haut.
Donner un encadrement de sa longueur.

c)Bonaparte prétendait que l'on pourrait entourer la France avec ce mur.

Est-ce vrai?
Pour calculs,on approchera la France par un hexagone inscrit dans un cercle
de 1 000km de diamètre


Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : encadrement 12-11-01 à 15:02

a)
V = Abase × hauteur / 3

229 × 136 / 3 < V < 231 × 137 / 3
10381,33...< V < 10549

b)
Volume du mur : Vm = Abase × l

l = Vm / Abase
donc :
10381,33 / 0,30 < l < 10549 / 0,30
34604,44 < l < 35165

c)
Pour entourer la france avec ce mur, il faudrait qu'il soit aussi
long que le périmètre de l'hexagone inscrit dans un cercle de
1000 km de diametre ( donc 500 kn de rayon)
Un tel perimètre est : 500 × 6 = 3000

Or l > 3000, c'est donc exact !




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !