Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

encadrement

Posté par f-mindy (invité) 25-11-04 à 16:50

Bonjour , est ce que quelqu'un pourrait m'aider sur cet exercice ?
Le sujet est celui ci :

Le triangle ABC est tel que /

AC = 22 + 3
BC = 2 + 3
2 +3 AB1+6

1. Calculer AC² et BC²
2.Déterminer un encadrement de AB²
3.En déduire que le triangle ABC peut etre rectangle en B .
                  

                       Je vous remercie de  
                       bien vouloir m'aider .
                      

Posté par julian (invité)voila je te répon 25-11-04 à 17:03

1- AC[sup][/sup]=42+3=11
BC^2=2+3=5
2-5AB^27
3- d apré le théoreme de pythagore:
AB^2=6
alor on sé ke 5AB^27
donc le triangle ABC peut etre rectangle en B
voila
pouré tu me dire coment on marke lé carré ds AB^2 stp

Posté par f-mindy (invité)re : encadrement 25-11-04 à 17:08

bein moi c sur mon clavié juste en dessous de la touche echap le petit 2 . et merci pour ton aide .

Posté par f-mindy (invité)re : encadrement 25-11-04 à 17:10

mais on doit pas utiliser les identités remarquable ??

Posté par
Nightmare
re : encadrement 25-11-04 à 17:23

Bonjour

Je n'ai pas trés bien compris ce qu'a fait Julian

AC=2\sqrt{2}+\sqrt{3}
=>
AC^{2}=(2\sqrt{2}+\sqrt{3})^{2}
AC^{2}=4\times2+4\sqrt{6}+3
AC^{2}=11+4\sqrt{6}

BC=\sqrt{2}+\sqrt{3}
=>
BC^{2}=(\sqrt{2}+\sqrt{3})^{2}
BC^{2}=2+2\sqrt{6}+3
BC^{2}=5+2\sqrt{6}

\sqrt{2}+\sqrt{3}\le AB\le 1+\sqrt{6}
=>
(\sqrt{2}+\sqrt{3})^{2}\le AB^{2}\le(1+\sqrt{6})^{2}
5+2\sqrt{6}\le AB^{2}\le 7+2\sqrt{6}

On en déduit :
5+2\sqrt{6}+5+2\sqrt{6}\le AB^{2}+BC^{2}\le 7+2\sqrt{6}+5+2\sqrt{6}
Soit :
10+4\sqrt{6}\le AB^{2}+BC^{2}\le 11+4\sqrt{6}

Donc :
10+4\sqrt{6}\le AB^{2}+BC^{2}\le AC^{2}

Le \le nous dit donc bien que le triangle peut être rectangle en B

Posté par LNb (invité)re : encadrement 25-11-04 à 17:27

Bonne remarque : Julian s'est un peu trompé....

AC² = (2\sqrt{2}+ \sqrt{3})^2 = 8 + 3 + 4\sqrt{6}
Calcule de même BC²


D'autre part
\sqrt{2} + \sqrt{3} \leq AB \leq 1 + \sqrt{6}
donc (\sqrt{2} + \sqrt{3})^2 \leq AB^2 \leq (1 + \sqrt{6})^2
Calcule donc (\sqrt{2} + \sqrt{3})^2

et
(1 + \sqrt{6})^2

tu as alors un encadrement de AB²
Si tu ajoutes BC², tu vas avoir un encadrement de AB² + BC²
Il te suffit de vérifier que AC² est bien dans cet encadrement

Bon courage et n'hésite pas à poser des questions en donnant tes résultats intermédiaires

Posté par LNb (invité)re : encadrement 25-11-04 à 17:28

Damned, encore une longueur de retard

Posté par f-mindy (invité)re : encadrement 25-11-04 à 19:28

je trouve

1: 11+46
5+26
2:5+26AB²7+26
3: mais la 3 j'arrive pas , j'ai pas compris la méthode



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !