Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

encadrement

Posté par cmoidav (invité) 06-11-05 à 12:46

bonjour a tous jai un petit probleme avec un encadrement que je n arive pas a faire
pouvez vous maidez s il vous plait
donc voila le probleme
-3x5
3y5
encadrez x/y
merci d avance pour votre aide
bon dimanche a tous

Posté par
cinnamon
re : encadrement 06-11-05 à 12:49

Salut,

Je suppose que y est non nul...

Encadre 1/y (en faisant attention au sens des inégalités) puis multiplie cet encadrement par celui de x.

à+



Posté par
Skops
re : encadrement 06-11-05 à 12:49

Bonjour

-3\le x\le 5
3\le y\le 5

\frac{-3}{3}\le\frac{x}{y}\le\frac{5}{5}

-1\le\frac{x}{y}\le 1

Skops

Posté par
cinnamon
re : encadrement 06-11-05 à 13:01

Skops s'est trompé...Ne prends pas en compte ce qu'il a écrit.

Posté par cmoidav (invité)re 06-11-05 à 13:08

salut merci jarive a multiplier par 1/y je lai apris mais c est aprés que je ne comprends pas
sa fai -3/yx/y5/y
apré je crois qu il faut encadrer -3/y mais je n arrive pas
peut tu encore m aidez stp

Posté par
cinnamon
re : encadrement 06-11-05 à 13:12

J'ai l'impression que tu n'as pas compris ce que je t'ai demandé.

3 \le y \le 5 donc \frac{1}{5} \le \frac{1}{y} \le \frac{1}{3}.

Or -3 \le x\le 5.
Donc en multipliant membre à membre, on a -\frac{3}{5} \le \frac{x}{y} \le \frac{5}{3}.

Posté par cmoidav (invité)re 06-11-05 à 13:15

non il faut encadreer 1/y ça fait 1/5  1/y 1/3
après tu multiplies par x
ça fait x/5 <_ x/y <_ x/3
tencadres x /5 et x/3
-3/5 <_ x/5 <_ 1
-1 <_ x/3 <_ 5/3
donc - 3/5 <_ x/y <_ 5/3
dit moi si c bon stp

Posté par
cinnamon
re : encadrement 06-11-05 à 13:20

C'est correct...mais je ne vois pas l'intérêt de multiplier par x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !