Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Encadrement

Posté par
Dreamyy
17-08-18 à 02:22

Bonjour, voici mon énoncé :


Montrer que,  

n^{*} ,     \huge \large 3\times 5\times 7\times ... \times (2n+1) \leq (2n+1)^{n}

J'ai fait :

\large \prod_{k=1}^{n}{2k+1}

pour majorer.

Mais je ne vois pas comment majorer

Posté par
flight
re : Encadrement 17-08-18 à 05:16

salut

par reccurence sur n

(2k+1) (2n+1)n ( k compris entre 1 et n)  on mutlplie les deux membres par  (2n+1) et i vient  :
(2k+1) (2n+1)n+1   k compris entre 1 et n+1.
pour le second membre comme n < n+1 alors  2n < 2(n+1)  et 2n +1< 2(n+1)+1  et
(2n +1)n< (2(n+1)+1)n  et voila

Posté par
flight
re : Encadrement 17-08-18 à 05:17

rectificatif , lire à la derniere ligne  (2n+1)n+1< (2(n+1)+1)n+1
j'ai procédé par reccurence , je te laisse le soin de la présentation

Posté par
malou Webmaster
re : Encadrement 17-08-18 à 09:04

Dreamyy
Encadrement

Posté par
mousse42
re : Encadrement 17-08-18 à 11:20

Bonjour,

Elle n'est pas utile la récurrence.

On a pour tout k tel que 1\le k\le n

3\le 2k+1\le 2n+1

Je te laisse terminer avec le même principe donnée dans l'autre exercice

Posté par
Dreamyy
re : Encadrement 17-08-18 à 11:42

J'obtiens :

k, 1 kn

3 kn

3^{n}      \prod_{k=1}^{n}{2k+1} \leq (2n+1)^{n}

Est-ce juste ?

Posté par
Dreamyy
re : Encadrement 17-08-18 à 11:43

Est-ce que un modérateur peut déplacer ce sujet : Acrobate23 a fait le même :/
Merci

Posté par
mousse42
re : Encadrement 17-08-18 à 11:47

Oui, à peu près, tu aurais dû développer un peu comme ceci :

3\le 2k+1\le 2n+1\iff \prod_{k=1}^n3\le \prod_{k=1}^n(2k+1)\le \prod_{k=1}^n (2n+1)

Posté par
malou Webmaster
re : Encadrement 17-08-18 à 11:51

Dreamyy @ 17-08-2018 à 11:43

Est-ce que un modérateur peut déplacer ce sujet : Acrobate23 a fait le même :/
Merci

vous et le fait de poster 2 exos dans le même sujet, ce n'est pas gérable...non, je ne bouge pas ce sujet

Posté par
Dreamyy
re : Encadrement 17-08-18 à 12:07

malou OK, désolé encore

mousse42 Merci beaucoup mousse, reste plus qu'à mettre les exposants n ^^

Posté par
carpediem
re : Encadrement 17-08-18 à 13:20

salut

j'avais tout dit ici :

Citation :
https://www.ilemaths.net/sujet-encadrements-et-recurences-789403.html


où on a un exercice composé de deux questions  ...

d'autre part avec tous tes exo d'encadrement il serait bien de te mettre à réfléchir un peu seul sur ces exo élémentaires ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !