Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

encadrement

Posté par
Inconighto
16-02-20 à 15:38

Bonjour,

J'ai une difficulté sur cet exercice :

Sachant que 3.59<alpha<3.60

Encadrer f(alpha) avec un encadrement d'amplitude 10^-2 sachant que f(alpha)=1/alpha

Le soucis c'est qu'en appliquant la fonction inverse et en arrondissant à 2 chiffres, j'ai
0.28<f(alpha)<0.28 , ce qui est faux..

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : encadrement 16-02-20 à 15:40

salut

ben peut-être faudrait-il savoir ce que fait la fonction inverse aux réels a et b lorsque 0 < a < b ...

Posté par
Inconighto
re : encadrement 16-02-20 à 15:46

carpediem @ 16-02-2020 à 15:40

salut

ben peut-être faudrait-il savoir ce que fait la fonction inverse aux réels a et b lorsque 0 < a < b ...


Oui bien sûr elle est décroissante, mais ça ne change rien à mon problème j'obtiens toujours :

0.28>f(alpha)>0.28 en arrondissant.. !

Posté par
Inconighto
re : encadrement 16-02-20 à 16:13

up..

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : encadrement 16-02-20 à 16:35

Bonjour,
Et avant d'arrondir, qu'obtiens-tu ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : encadrement 16-02-20 à 16:38

Il ne faut pas arrondir. Il faut élargir l'encadrement.

Posté par
Inconighto
re : encadrement 16-02-20 à 16:43

Sylvieg @ 16-02-2020 à 16:38

Il ne faut pas arrondir. Il faut élargir l'encadrement.


Comment faut il faire pour l'élargir ?

Posté par
Inconighto
re : encadrement 16-02-20 à 17:41

up

Posté par
carpediem
re : encadrement 16-02-20 à 17:44

peux-tu nous donner un encadrement exact ?

Posté par
Inconighto
re : encadrement 16-02-20 à 18:07

carpediem @ 16-02-2020 à 17:44

peux-tu nous donner un encadrement exact ?


1/3,59>f(alpha)>1/3.60

Posté par
carpediem
re : encadrement 16-02-20 à 18:15

peux-tu maintenant donner une valeur approchée de 1/ 3,59 et de 1/3,60 ?

Posté par
carpediem
re : encadrement 16-02-20 à 18:16

pardon et c'est faux et du grand n'importe quoi !!!

Inconighto @ 16-02-2020 à 15:46



Oui bien sûr elle est décroissante, mais ça ne change rien à mon problème j'obtiens toujours :

0.28>f(alpha)>0.28 en arrondissant.. !
il est peut-être temps d'apprendre à travailler avec rigueur ...

Posté par
carpediem
re : encadrement 16-02-20 à 18:17

ha non !!! tu as changé le sens des inégalités ...

Posté par
Inconighto
re : encadrement 16-02-20 à 18:29

carpediem @ 16-02-2020 à 18:15

peux-tu maintenant donner une valeur approchée de 1/ 3,59 et de 1/3,60 ?

On a un valeur approchée de 0.28 à 10^-2 près pour 1/3.59 et 1/.60

Posté par
Inconighto
re : encadrement 16-02-20 à 18:30

carpediem @ 16-02-2020 à 18:17

ha non !!! tu as changé le sens des inégalités ...


Oui puisque la fonction inverse est décroissante...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : encadrement 16-02-20 à 18:37

Bon, alors, un encadrement écrit dans le sens usuel : \; 1/3,6 < f() < 1/3,59 .

Élargir l'encadrement, c'est commencer par trouver m et M avec
m < 1/3,6 < f() < 1/3,59 < M .
Puis en déduire \; m < f() < M .

Pour ta question, trouver m et M avec
m < 1/3,6 \; et \; 1/3,59 < M \; et \; M-m = 10-2 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : encadrement 16-02-20 à 18:40

Citation :
On a un valeur approchée de 0.28 à 10^-2 près pour
Quand vas-tu comprendre que la question n'est pas "valeur approchée de 1/3,59 et 1/3,6 à 10-2 près" mais quelque chose d'autre ?

Posté par
Inconighto
re : encadrement 16-02-20 à 18:57

Sylvieg @ 16-02-2020 à 18:40

Citation :
On a un valeur approchée de 0.28 à 10^-2 près pour
Quand vas-tu comprendre que la question n'est pas "valeur approchée de 1/3,59 et 1/3,6 à 10-2 près" mais quelque chose d'autre ?


Je pense avoir compris. On a donc m=0.27 et M=0.28

Posté par
Inconighto
re : encadrement 16-02-20 à 19:03

Sylvieg @ 16-02-2020 à 18:40

Citation :
On a un valeur approchée de 0.28 à 10^-2 près pour
Quand vas-tu comprendre que la question n'est pas "valeur approchée de 1/3,59 et 1/3,6 à 10-2 près" mais quelque chose d'autre ?


J'obtiens donc : 3.59<alpha<3.60

équivaut à 0.28>1/3.59>f(alpha)>1/3.60>0.27

équivaut  0.28>f(alpha)>0.27

Posté par
carpediem
re : encadrement 16-02-20 à 19:09

Inconighto @ 16-02-2020 à 18:30

carpediem @ 16-02-2020 à 18:17

ha non !!! tu as changé le sens des inégalités ...


Oui puisque la fonction inverse est décroissante...
et alors ?

il est évident que l'on garde toujours l'ordre naturel (croissant de gauche à droite) quand on veut travailler avec rigueur ...

quand vas-tu nous donner des valeurs approchées avec au moins trois décimales puisque'on veut un arrondi au centième ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : encadrement 16-02-20 à 19:22

On ne veut pas un arrondi au centième.
On veut un encadrement \; m < f() < M \; avec \; M-m = 10-2 .

Posté par
Inconighto
re : encadrement 16-02-20 à 19:24

Sylvieg @ 16-02-2020 à 19:22

On ne veut pas un arrondi au centième.
On veut un encadrement  \; m < f() < M \; avec \; M-m = 10-2 .


Oui j'ai compris, c'est bien ce que j'ai fait non ?

0.28-0.27=10^-2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : encadrement 16-02-20 à 19:43

Citation :
J'obtiens donc : 3.59
équivaut à 0.28>1/3.59>f(alpha)>1/3.60>>f(alpha)>1/3.60>0.27

équivaut 0.28>f(alpha)>0.27
C'est là ?

Enlève ces "équivaut"
Et rédige mieux. Genre :
1/3,59 > f(alpha) > 1/3,6
Or 0,28 > 1/3,59 et 1/3,60 > 0,27
Donc 0,28 > 1/3,59>f(alpha) > 1/3,60 > 0,27
D'où 0,28 > f(alpha) > 0,27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !