Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

encadrement

Posté par
tetras
02-12-24 à 12:59

Bonjour
x>0

1+\frac{1}{x}f(x)2+\frac{1}{x}
peut on affirmer que lim en +f(x)=l
l[1;2]

je dirais oui mais ce qui m'ennuie c'est que f est encadrée par deux fonctions qui admettent des limites différentes : 1 et 2
qu'en dites vous?

Posté par
mathafou Moderateur
re : encadrement 02-12-24 à 14:13

Bonjour,

certes mais c'est incomplet

si f admet une limite, alors cette limite est bien entre 1 et 2
mais f peut très bien ne pas avoir de limite du tout

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : encadrement 02-12-24 à 18:24

Bonsoir,
Un exemple sans limite :

f(x) = \dfrac{3+\sin (x)}{2} + \dfrac{1}{x}

Posté par
mathafou Moderateur
re : encadrement 02-12-24 à 18:35

Bonjour Sylvieg
pas tout à fait parce que pour x tendant vers 0, 1/x tend vers + en dehors de [1; 2]
au lieu de 1/x choisir une fonction bornèe

edit pour couse d'envoi intempestif incomplet

Posté par
tetras
re : encadrement 02-12-24 à 19:02

merci pour vos réponses.
Et comment montrer qu'elle n'admet pas de limite?

Posté par
mathafou Moderateur
re : encadrement 02-12-24 à 19:18

en général, sans préciser explicitement f, on n'en sait rien du tout avec les seules indications qu'on a ici

Posté par
tetras
re : encadrement 02-12-24 à 19:30

Je parlais de celle proposée aimablement par Sylvieg

Posté par
mathafou Moderateur
re : encadrement 02-12-24 à 19:40

sin(x) n'a pas de limite en +

Posté par
tetras
re : encadrement 02-12-24 à 19:57

Merci !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : encadrement 02-12-24 à 20:54

mathafou @ 02-12-2024 à 18:35

Bonjour Sylvieg
pas tout à fait parce que pour x tendant vers 0, 1/x tend vers + en dehors de [1; 2]
au lieu de 1/x choisir une fonction bornèe

edit pour couse d'envoi intempestif incomplet
Je ne comprends pas où est le problème de mon exemple.

1+\dfrac{1}{x}f(x)2+\dfrac{1}{x} est vérifié.

Posté par
mathafou Moderateur
re : encadrement 02-12-24 à 21:01

tu as raison,
j'avais oublié le 1/x dans l'encadrement initial

Posté par
tetras
re : encadrement 12-12-24 à 20:24

je reviens à mes problèmes de limites.
Donc f(x)x² ne permet pas de démontrer que la limite de f est +
quelle fonction pourrait on trouver pour illustrer?
une fonction qui n'admettrait pas de limite tout étant supèrieure à x²?
Merci

Posté par
carpediem
re : encadrement 12-12-24 à 20:53

salut

ben si !!

s'il existe un réel A tel que pour tout x > A : f(x) x^2

alors f tend vers +oo

Posté par
tetras
re : encadrement 12-12-24 à 21:12

il n'y aura donc aucun cas o'u la lim de f ne sera pas +00?
ce réel A existera toujours?

Posté par
carpediem
re : encadrement 12-12-24 à 21:20

je ne comprends pas ta demande :

carpediem @ 12-12-2024 à 20:53

s'il existe un réel A tel que pour tout x > A : f(x) x^2

alors f tend vers +oo


sinon précise ta question ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !