Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Encadrement, amplitude et valeur approchée

Posté par
Louisa59
09-08-10 à 15:43

Bonjour

si on demande :

Donner un encadrement de 5 d'amplitude 1

5 2,236

l'amplitude je sais ce que c'est, mais ce que je ne sais pas par contre c'est on prend l'unité ou un des

chiffres après la virgule.

Merci

Posté par
Hiphigenie
re : Encadrement, amplitude et valeur approchée 09-08-10 à 15:52

Bonjour Louisa,

Tu peux tout simplement écrire que 2 \rm\sqrt{5} 3.

Mais faut-il le justifier ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Encadrement, amplitude et valeur approchée 09-08-10 à 15:53

Bonjour Louisa,

Dans l'absolue, tu peux prendre ou non des chiffres après la virgule ou non. C'est d'ailleurs pour ça que l'on dit UN encadrement et non l'encadrement car il existe une infinité d'encadrement possible d'amplitude 1.

Après, la paresse ou le bon sens te dira de prendre à l'unité.

Donc, la solution de bon gout est  : 2 <= sqrt(5) <= 3

Posté par
Daniel62
re : Encadrement, amplitude et valeur approchée 09-08-10 à 15:53

Bonjour Louisa

il faut trouver 2 nombres a et b tel que:

  a < 5 < b

  avec b - a = amplitude

donc b - a =1

je pense qu'ici on prend a et b entier

Posté par
khoukha
Encadrement, amplitude et valeur approchée 09-08-10 à 15:54

bonjour
on prend l'unité! car     a 5 b
l'amplitude est b-a

Posté par
Hiphigenie
re : Encadrement, amplitude et valeur approchée 09-08-10 à 15:55

Tu peux facilement le justifier en sachant que 4 < 5 < 9 et que la fonction "racine carrée" est croissante sur ]0;+[

Posté par
Hiphigenie
re : Encadrement, amplitude et valeur approchée 09-08-10 à 15:59

... et même sur [0;+[, mais dans ce cas-ci on parle de 4, 5 et 9 qui sont > 0.

Posté par
Louisa59
re : Encadrement, amplitude et valeur approchée 09-08-10 à 16:03

Bonjour à tous

ok !

j'avais un doute, c'est donc bien l'unité qu'il faut prendre

On ne demande pas de justification Hiphigénie, mais je comprends .

Ensuite donner un encadrement de d'amplitude 0,1.

amplitude 0,1 c'est 10-1

= 3,14 ....

3 < < 3,2

ça marche ?

merci

Posté par
Daniel62
re : Encadrement, amplitude et valeur approchée 09-08-10 à 16:04

à 0,1 près c'est:

  3,1 3,2

Posté par
Hiphigenie
re : Encadrement, amplitude et valeur approchée 09-08-10 à 16:05

3,1 < < 3,2 !

Ton amplitude est de 0,2 au lieu de 0,1...

Posté par
Louisa59
re : Encadrement, amplitude et valeur approchée 09-08-10 à 16:09

Ah ok ! merci, b - a doit être égal à 1

Je n'ai pas d'exemple précis pour expliquer la valeur approchée par défaut et par excès, mais quelqu'un

aimerait-il me l'expliquer ?

Merci

Posté par
Daniel62
re : Encadrement, amplitude et valeur approchée 09-08-10 à 16:16

Par exemple:

1,41 est une approximation par défaut au centième prés de 2

   parce que 1,41 2 1,41 + 0,01


1,42 est une approximation par excès à 0,01 prés de 2

   parce que 1,42 - 0,01 2 1,42

Posté par
Daniel62
re : Encadrement, amplitude et valeur approchée 09-08-10 à 16:21

ou encore:

3,14 est une approximation par défaut au centième prés de

   parce que 3,14 3,14 + 0,01
  
3,15 est une approximation par excès à 0,01 prés de

   parce que 3,15 - 0,01 3,15

Posté par
Louisa59
re : Encadrement, amplitude et valeur approchée 09-08-10 à 16:21

ok ! merci et ça donne un encadrement d'amplitude 0,01 , c'est cela ?

Posté par
Daniel62
re : Encadrement, amplitude et valeur approchée 09-08-10 à 16:23

dans les deux cas oui

   1,41 2 1,42

1,42 - 1,41 = 0,01 = amplitude

1,41 est par défaut et 1,42 est par excès à 0,01 près
  

Posté par
Louisa59
re : Encadrement, amplitude et valeur approchée 09-08-10 à 16:25

Je te remercie, ainsi que les autres qui sont intervenus

Posté par
Daniel62
re : Encadrement, amplitude et valeur approchée 09-08-10 à 16:28

de rien pour ma part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !