Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Encadrement avec acroissement finis

Posté par
v1ctor
15-11-22 à 22:23

Bonsoir,
Je cherche à encadrer ln(x)/(x-1) sur l'intervalle ]1,2] avec un acroissement limité mais je ne sais pas comment m'y prendre.

Commencer avec la dérivée puis trouver ses limites en 1 et 2 ?

Merci pour toute éventuelle aide.

Posté par
LeHibou
re : Encadrement avec acroissement finis 15-11-22 à 23:13

Bonsoir,

C'est quoi un "accroissement limité" ?

Ça serait bien de poster l'énoncé complet...

Posté par
v1ctor
re : Encadrement avec acroissement finis 15-11-22 à 23:18

Erreur de recopiage c'est accroissement finis, soit  (f(b)-f(a))/(b-a)=f'(c)

Posté par
LeHibou
re : Encadrement avec acroissement finis 15-11-22 à 23:32

Citation :
Ça serait bien de poster l'énoncé complet...

Je persiste !

Posté par
LeHibou
re : Encadrement avec acroissement finis 15-11-22 à 23:34

Et une rapide étude te montrera que la limite en 1 est 1, et que la fonction est décroissante sur l'intervalle proposé...

Posté par
v1ctor
re : Encadrement avec acroissement finis 15-11-22 à 23:38

Merci du retour mais de quelle façon trouve on que la limite en 1 est 1 (en utilisant ce qui est demandé) ?

Posté par
LeHibou
re : Encadrement avec acroissement finis 15-11-22 à 23:45

Changement de variable x-1 = h et on cherche la limite de ln(1+h)/h pour h -> 0, c'est au programme de la Terminale...

Posté par
carpediem
re : Encadrement avec acroissement finis 16-11-22 à 09:37

salut

pour compléter ce que dit LeHibou et préciser qu'on se passer d'un changement de variable :

f(x) = \dfrac {\ln x} {x - 1} = \dfrac {\ln x - \ln 1} {x - 1}

depuis la première on reconnait un ... ?

et connaissant (les ... de) la fonction ln on en déduit que f est décroissante


je plussoie : on ne comprends pas ce qui est demandé ...

Posté par
v1ctor
re : Encadrement avec acroissement finis 21-11-22 à 16:02

carpediem @ 16-11-2022 à 09:37

salut

pour compléter ce que dit LeHibou et préciser qu'on se passer d'un changement de variable :

f(x) = \dfrac {\ln x} {x - 1} = \dfrac {\ln x - \ln 1} {x - 1}

depuis la première on reconnait un ... ?

et connaissant (les ... de) la fonction ln on en déduit que f est décroissante


je plussoie : on ne comprends pas ce qui est demandé ...



Merci pour la réponse, voici ce qui était attendu :

La fonction ln est de classe C1 sur [1;2].
Soit x∈]1;2]. D'après le théorème des accroissements finis, il existe un réel c∈]1;x[ tel que:

ln(x)−ln(1)=1/c*(x−1) rappel : la dérivée de la fonction ln est la fonction inverse
⇔ln(x)=1c(x−1)
⇔ln(x)/(x−1)=1/c

Or la fonction inverse est décroissante sur [1;2], donc 1/2≤1/c≤1.
Donc, pour tout réel x de l'intervalle ]1;2] : 1/2≤ln(x)/(x−1)≤1.

Posté par
carpediem
re : Encadrement avec acroissement finis 21-11-22 à 17:33

et quelle était la question ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !