Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

encadrement avec limite

Posté par
Birdy
25-02-11 à 01:00

Bonsoir

C'est peut-être une méthode de résolution que j'ai déjà appris mais je l'ignore :
soit x>0, comment déterminer un réel a tel que, pour tout x>a, on ait |f(x)-x|<8. Sachant que f(x)=(x2+sin x)/(x)
Mon problème est que je ne sais pas comment déterminer ce réel a...

Avant d'arriver à cette question, j'ai démontré que (x2-1)/(x) < f(x) < (x2+1)/(x) et que lim f (en +infini)= (+infini). Je ne sais pas si ces indications ont un rapport avec la question posée...
Dois-je seulement développer f(x)-x puis observer sous sa forme de valeur absolue ?
Dans ce cas j'obtiendrais |(sin x )/(x)|<8 mais alors où se trouve a dans ce résultat ?

Merci d'avance pour toutes aides apportées. J'ai surtout un problème de méthode ou de cours mal acquis...

Posté par
Birdy
re : encadrement avec limite 25-02-11 à 10:19

J'ai besoin d'aide car j'ai cherché sur le forum et dans mon livre de Maths mais je n'ai pas trouvé de solution...
Merci

Posté par
cauchy77
re : encadrement avec limite 25-02-11 à 10:27

Bonjour,
calcule d'abord f(x)-x qui donne un résultat simple
ensuite utilise les propriétés de sin(x) et le reste s'enchaînera...
je reste à ta disposition si tu as besoin de piste supplémentaire

Bon courage.

Posté par
Birdy
re : encadrement avec limite 25-02-11 à 10:51

Merci cauchy77 pour votre réponse rapide.

Alors j'ai développé la forme f(x)-x et j'obtiens |(sin x)/(x)|< 8 soit -8 < (sin x)/(x) < 8
Pour la suite je ne sais pas quelle propriété du sinus il faut utiliser...

Je crois que j'ai besoin de piste supplémentaire... Merci

Posté par
cauchy77
re : encadrement avec limite 25-02-11 à 12:15

re,
non ce n'est pas ainsi qu'il faut procéder...
tu dois bien obtenir sinx/x mais tu sais que -1sinx1 et a<x donc 1/x<1/a si a>0 et dans ce cas -1/asinx/x1/a càd |sinx/x|1/a donc 1/a=8 et a=1/8
Voilà!!!

Posté par
Birdy
re : encadrement avec limite 25-02-11 à 12:35

Merci infiniment pour votre aide
Grâce à vous, j'ai compris la méthode à utiliser pour ce genre de question.
Je pourrai ainsi répondre à ce genre de question dans le reste de mon devoir.
Merci pour votre méthode !!

Posté par
cauchy77
re : encadrement avec limite 25-02-11 à 12:37

Avec plaisir et bon courage pour le dernier trimestre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !