Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

encadrement d'amplitude??

Posté par
miss57
20-09-09 à 17:42

Bonsoir

J'ai commencé un exercice et je suis bloqué à la dernière question(d) en fait où j'aurais besoin d'une explication svp et d'une vérification de mes réponses au question a), b) et c) SVP

Voici mon énoncé:

H(x)= x3+6x²+9x+3
(défini sur l'intervalle -3;1]

a) Déterminer le sens de variation de h sur [-3;1], en calculant h'(x)

b) Etablir le tableau de variation

c) Montrez que l'équation h(x)=2 possède deux solutions dans [-3;1], que l'on note a et b en sachant que a>b

d) En vous aidant de la calculatrice, donnez 1 encadrment d'ampliitude 10-2 de a et b.( il est demandé de précisé la méthode utilsé)

=====

Mes réponses:

alors pour h'(x) j'ai obtenu:  3x²+12x+3

De ce fait, Delta=36 et est supérieur a 0 donc l'équation admet 2 solutions

x1=-1
x2=-3

ensuite j'obtient le tableau de variation ci-dessous (est-il correct? svp)

Je doute car lorsque j'observe ma courbe sur la calculatrice mon tableau me paraît correct étant donné que ma courbe est d'abord décroissante de -3 à -1 avant d'être croissante sur -1 et 1!
Cependant la règle dit:

Comme a>0 les variation de f sont donné par.. est donc normalement je dois avoir d'abord un "+" dans mon tableau non??

Merci (je poste la "c" en dessous)!


                                                              By Miss57

encadrement d\'amplitude??

Posté par
abdel01
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 17:45

bonjour

H(x)= x3+6x²+9x+3

h(x)= 3x2+12x +9

Posté par
abdel01
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 17:46

pardon H'(x)

Posté par
miss57
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 17:57

ah oui erreur de frappe dsl merci

Posté par
miss57
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 17:57

Est ce que mon tableau de variation est bon svp?

Posté par
miss57
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 18:01

mais en fait je comprend pas la différence entre ma question a et b qu'est ce que je peut dire pour le SENS de variation dans ma question a)?? psq bon dans la b je sais je doit faire le tableau quoi Il correct ou  j'ai fait une erreur svp?

Posté par
miss57
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 18:09

Youhou y a quelqu'un??

Posté par
abdel01
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 18:14

tu dois refaire le tableau de signe de h'(x)

H'(x)= 3x²+12x+9

2 racines: -3 et -1  ok

donc H'(x) est de signe de contraire de a (ici a=3) entre les 2 racines.(c'est à dire -)

ton tableau est presque bon.

il faut enlever le trait verticale en dessous de -1 car ta fonction et sa derivée sont definies en x = -1. par contre tu metteras les valeurs de H'(-1) et H(1) à la place.

H'(-1) = 0
H(-1) = -1    (à verifier)
H(-3) = ???
H(1) = ????
la courbe decroit jusqu'à -1 puis croit

Posté par
miss57
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 18:21

voila comme ça alors  non?

a) J'ai montré le sens de variation


b) Je donne le tableau de variation

Posté par
miss57
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 18:21

voila j'ai fait ca

encadrement d\'amplitude??

Posté par
miss57
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 18:33

??????????

Posté par
miss57
Fonctions 20-09-09 à 18:40

Bonjour !

Pouvez m'expliquer ce qu'est un encadrement d'amplitude SVP?



                                                                By Miss57

*** message déplacé ***

édit Océane : le multi-post n'est toujours pas toléré sur le forum !

Posté par
abdel01
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 18:41

non

**  h'(x) negatif entre -3 et -1
**  vaut 0 pour -1
**  positif entre -1 et 1

pour h(x):

**  h(-3) = ....  (fais le calcul et place le resultat sous -3)
**  decroissante quand h' est negatif, c'est à dire entre -3 et -1

**  vaut -1 pour x = -1   (enleve le trait vertical dessous de -1!)
**  croissante entre x = -1 jusqu a x = 1
**  h(1) = ....  (fais le calcul et place le resultat sous 1)

Posté par
critou
re : Fonctions 20-09-09 à 18:43

Bonsoir,

D'amplitude combien ?

Un exemple : 1≤2≤5 est un encadrement de 2 d'amplitude 4. L'amplitude c'est la différence entre les deux bornes de l'encadrement.

*** message déplacé ***

Posté par
miss57
re : Fonctions 20-09-09 à 18:46

ah je dois donner un encadrement d'amplitude 10-2 mais je peut pas reposter le sujet psq je l'ai posté  il y a pa lgtmps là sa va me faire un multiposte alors je vous montre le lien

*** message déplacé ***

Posté par
miss57
re : Fonctions 20-09-09 à 18:47

https://www.ilemaths.net/sujet-encadrement-d-amplitude-297233.html voila merci!

*** message déplacé ***

Posté par
miss57
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 18:48

ah mais alors je veus dire est ce que je le présente osus cette forme c'est-à-dire un tableau pour le SENS et un tableau pour les variation?

Par ce que je sais pas la différence entre les 2 questions

Posté par
miss57
re : Fonctions 20-09-09 à 18:53

Bin voila ma fonction en fait :

H(x)= x3+6x²+9x+3


et en fait je dois donner un encadrement d'amplitude 10-2 de a et b et de dois précisé comment j'ai fait

*** message déplacé ***

Posté par
critou
re : Fonctions 20-09-09 à 18:54

Reste dans ton premier topic tant qu'à faire, ça sert à rien de dédoubler

*** message déplacé ***

Posté par
miss57
re : Fonctions 20-09-09 à 18:57

Oui mais la l'autre topic sa fait une heure qu'il est posté et je n'avance pas vous m'aidez dessus svp j'ai peur qu'on me banis du site pour un multiposte svp

*** message déplacé ***

Posté par
miss57
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 18:58

Posté par
abdel01
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 19:00

comme tu as fais au debut c etait presque bon

1 seul tableau a 3 lignes

x         -3                          -1                  1

h'(x)      0             -             0          +

h(x)       ?   flech decrois    -1   croiss        ?

? veut dire h(-3)  et h(1)   (tu les calcules et tu les places ds le tableau

Posté par
miss57
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 19:07

aaah

Merci

alors h(-3)=57

et H(1)=19

Posté par
miss57
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 19:08

pour la c) il faut que je résous l'équation h(x)=2? et la j'en déduirais 2 solutioons? je vous poste mon travail dans 1 min

Posté par
miss57
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 19:10

Mais au départ j'ai fait comme cela:

on a 2 solutions

-3>b>-1 et -1>a>1 C'est completement faux non lol?

Posté par
abdel01
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 19:12

résoudre h(x) = 2 ? Euhhh comment tu vas faire?

on t a pas demandé de résoudre ! mais de montrer.

Utilises plutot le T.V.I

Posté par
miss57
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 19:13

le quoi:? Je sais pas comment faire

Posté par
abdel01
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 19:26


Théorème de valeurs intermédiaire? ca te dis rien?


ici un exemple : ----> sept exercices assez simples sur les fonctions en terminale.

ici une video : ----->

Posté par
miss57
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 19:31

mais j'ai toujours vu que il exister une seul solution k


Comment que il faut s'y prendre svp?

Posté par
miss57
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 19:35

J'ai éssayé de comprendre la mais je n'y arrive pas du tout comment je dois faire svp

Posté par
miss57
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 19:41

Vous êtes là? :?

Posté par
miss57
Fonctions! 20-09-09 à 19:50

Bonsoir !

Voici ma fonction:


h(x)=x3+6x²+9x+3

je dois montrer que l'équation h(x)=2 a deux solutions dans [-3;1] que l'on note a et b en sachant que a>b

Comment dois-je faire svp???


Merci

                                   By Miss57


*** message déplacé ***

édit Océane : le multi-post n'est toujours pas toléré sur le forum !

Posté par
abdel01
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 19:51

tu as vu la video? c'est la meme chose. utilises ton tableau

** ds l intervalle [-3;-1] , h(x) est strictement decroisante (de 57 à -1), donc il exite une valeur de x, appelant la x1 ou a (comme tu veux), pour laquelle h(x1) est egale à 2 (la courbe passe par 2).

** ds l intervalle [-1;1] , h(x) est strictement croissante (de -1 à 19),
donc il exite une valeur de x, appelant la x2 ou b (comme tu veux), pour laquelle h(x2) est egale à 2 (la courbe passe par 2).

on a donc 2 solutions distinctes x1 et x2 ds [-3;1].

On sait simplement que ces solutions existent mais on ne peut pas determiner leurs valeurs exactes. il faut essayer de trouver les valeurs approchées en utilisant ta calculette en un tableur.

Posté par
miss57
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 19:53



Mais au départ j'ai fait comme cela:

on a 2 solutions

-3>b>-1 et -1>a>1 C'est completement faux non lol?


c'est comme j'ai dit au début non?

Posté par
patrice rabiller
re : Fonctions! 20-09-09 à 19:54

Bonjour,

Il faut étudier le sens de variation de f (calculer la dérivée, voir son signe et en déduire si la fonction est croissante, décroissante ...)

Selon le sens de variation, tu pourras certainement utiliser le théorème des valeurs intermédiaires ...

*** message déplacé ***

Posté par
miss57
re : Fonctions! 20-09-09 à 19:55

voila donc il n'y a pas de valeurs exact pour a et b non?

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Fonctions! 20-09-09 à 19:56


h(x) = 2
<=> x3+6x²+9x+3 = 2
<=>  x3 + 6x² + 9x + 1 = 0

soit résolution de l'équation x3 + 6x² + 9x + 1 = 0
soit étude de la fonction u(x) = x3 + 6x² + 9x + 1

...

*** message déplacé ***

Posté par
miss57
re : Fonctions! 20-09-09 à 19:58

désolé j'ai pas compris

*** message déplacé ***

Posté par
miss57
re : Fonctions! 20-09-09 à 19:58

la réponse de pgeod

*** message déplacé ***

Posté par
abdel01
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 19:59

on a 2 solutions a et b (a>b) et telles que :

-3 < b < -1  et  -1 < a < 1

mais il faut le justifier en t'appuyant sur le TVI

Posté par
patrice rabiller
re : Fonctions! 20-09-09 à 20:00

On ne peut pas résoudre cette équation du 3e degré au lycée. Il faut donc faire l'étude des variations de f...

Tu devrais trouver un tableau de variation ressemblant à ceci (attention : il te faudra le démontrer )

Fonctions!:(

*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : Fonctions! 20-09-09 à 20:01

oups : la fonction s'appelle h.

*** message déplacé ***

Posté par
miss57
re : Fonctions! 20-09-09 à 20:02

Merci beaucoup!

*** message déplacé ***

Posté par
abdel01
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 20:04

En fait pour respecter l enoncé (a>b)

** ds l intervalle [-3;-1] , h(x) est strictement decroisante (de 57 à -1), donc il exite une valeur b de pour laquelle h(b) est egale à 2 (la courbe passe par 2).

** ds l intervalle [-1;1] , h(x) est strictement croissante (de -1 à 19),
donc il exite une valeur a de x, pour laquelle h(a) est egale à 2 (la courbe passe par 2).

Posté par
miss57
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 20:09

D'accord merci!

comment je dois faire pour la question d) svp par ce que la je ne sia smême pas de quoi il s'agit

Posté par
miss57
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 20:09

ah oui daccord! et je met mes théorème des valeurs intermédiaires du cours pour justifié

Ok!! MERCIIII

Posté par
miss57
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 20:10

d) En vous aidant de la calculatrice, donnez 1 encadrment d'ampliitude 10-2 de a et b.( il est demandé de précisé la méthode utilsé)

Posté par
miss57
re : Fonctions! 20-09-09 à 20:15

Patrice rabiller Svp le soucis étant que comme on peut pas déterminer les valeur a et b exactement je sais pas quoi faire dans la question suivante
qui me demande de

donner un ecadrment d'ampliitude 10-² de a et b avec la calculette est de précisé la méthode que j'utilise :?

Comment dois-je m'y prendre svp?

*** message déplacé ***

Posté par
abdel01
re : encadrement d'amplitude?? 20-09-09 à 20:19

tu programmes h(x) dans ta calculette pour les valeurs de x entre -3 et 1, tu regarde le tableau de valeurs quand est ce que h(x) vaut à peu pres 2.

fais d abord par pas de 0,5 pour x, ensuite tu raffinera en choisissant un autre pas plus petit etc....

Posté par
patrice rabiller
re : Fonctions! 20-09-09 à 20:35

Il faut utiliser la table de valeurs de ta calculatrice avec un pas de plus en plus petit pour trouver une valeur approchée des nombres a et b.

L'étude des variations et l'utilisation du théorème permet d'affirmer que 2 solutions existent. C'est la calculatrice qui te permettra de les déterminer à 10-2 près. Mais tu ne pourras pas trouver les valeurs exactes ...

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !