Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Encadrement de x²

Posté par
NicoNeedHelps
11-03-18 à 00:38

Bonjour, je fais appel a vôtres aides car j'ai un exercice, j'ai avancer dessus mais j'ai de gros doutes..

---------
Énoncé : "Proposer le meilleur encadrement possible de x²"
1. Sachant que x[2;5]
2.  x3
3. 1-5x1-3
--------

Mes réponses :
1. x[2;5] donc 425
et -4-25
donc x[-25;-4]U[4;25]

2. x3 donc x²3 et x-3 donc x[-3;+[U[3;+[

3. 1-5x1-3 donc 1-51-3

Voila ce sont mes réponses, j'ai de gros doute, je ne sais pas... j'ai essayer avec la leçon mais ce n'est pas présenter de la même façon...
Merci

Posté par
AnneDu60
re : Encadrement de x² 11-03-18 à 02:53

Bonjour !
Je t'encourage à utiliser géogébra pour savoir si ce que tu dis est juste, tu verras que la fonction carré est positive ( c'est à dire que sa courbe représentative est toujours au dessus de l'axe des abscisses)
Donc c'est pas possible que -4x²  

Posté par
nyto
re : Encadrement de x² 11-03-18 à 03:10

Bonsoir bon je paris que tout comme moi le carré d'un nombre réel est toujours positif ça on le sait enfin je pense alors écrire
Que -20\leq x^2\leq -5
C'est vraiment contredire toute une communauté scientifique

Posté par
nyto
re : Encadrement de x² 11-03-18 à 03:12

-"-4
Pardon

Posté par
nyto
re : Encadrement de x² 11-03-18 à 03:15

-25\leq x^2\leq -4 allais je dire
Désolé je me suis remis de mes émossions de voir le carré d'un nombre réel négatif

Posté par
nyto
re : Encadrement de x² 11-03-18 à 03:28

Le 2. Bein
x\geq \sqrt{3}
Celà te permet en effet de montre que x\geq 0
Ainsi tu as le droit de passer au carré car deux nombre positifs sont rangé dans le même ordre que leur carré d'où tu peu encadrer x^2
Pour exemple de ce que je disais car souvent l'exemple vaut mieux que les explications . On donne par exemple donner que x\geq a => x^2\geq(a)^2 bien sur a un réel positif

Posté par
nyto
re : Encadrement de x² 11-03-18 à 03:44

Le 3. Non il manque beaucoup de rigueur dans ta démarche . Alors
Je te pose d'étudier le signe de 1-\sqrt{5}
Et de 1-\sqrt{3}
Donc la méthode classique de seconde c'est de comparer dans un premier temps 1et\sqrt{5}
Ensuite 1et \sqrt{3}
Deduire le signe au cas où tu avais oublié une manière plus simple de comparer deux nombres positifs il suffit de comparer leurs carré alors pratique pour comparer 1et\sqrt5
Et 1et\sqrt{5} qui tous positifs etc la tu pourras etudier me signe des deux différences et connaitre le signe pour pouvoir passer au carré au niveau de ton encadrement de départ tu sauras alors si le sens des inégalités est maintenu ou pas en effet deux nombre positif sont rangé dans le même ordre que leurs carrés et deux nombres négatifs sont rangés en sens contraire que leurs carrés

Posté par
nyto
re : Encadrement de x² 11-03-18 à 03:53

Petite précision au passage
(a+b)^2\neq a^2+b^2
Alors fais bien attention quand tu passera au carré

Posté par
NicoNeedHelps
re : Encadrement de x² 11-03-18 à 11:54

Mercis des vos reponse.
alors si jai bien compris a la 1"x[2;5]" la reponse serait : 425 et x[-5;-2]U[2;5] ?

a la 2 se serais x²3 et x]-;-3]U[3;+[

et la 3 serais 1-51-3 donc avec calcul : -4-2 et x[5;3]

Posté par
nyto
re : Encadrement de x² 11-03-18 à 12:41

Bonjour , à mon avis tu n'as pas bien compris relis bien ce que j'ai écrit ne sois pas pressé de trouver la réponse assure toi d'abord de comprendre ligne par ligne ce que je t'ai recommandé de faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !