Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

encadrement de √ 150

Posté par
curlyxella
09-11-18 à 10:14

bonjour, j'ai un dm a rendre sauf que je n'arrive pas trop, et j'aimerai de l'aide.
voici l'enoncer :

1(b). a l'aide d'un tableau devaleur (que vous pouvez realiser a la calculatrice), donner un encadrement a 10puissance -1 de √ 150

(c) donner un encadrement au 10puissance-3 pres de cette valeur.

voila, sur ma calculatrice (ti-82) j'ai mis en y= √ 150 en débltbl:0 et en pas 10puissance -1 mais quand je fais le tableau je trouve en y: 12.247 partout ..

pouvez-vous m'aider merci bien

Posté par
malou Webmaster
re : encadrement de √ 150 09-11-18 à 10:26

déplace ton curseur sur les valeurs de y
et tu vas lire les autres chiffres significatifs

Posté par
mathafou Moderateur
re : encadrement de √ 150 09-11-18 à 12:10

Bonjour,

définir y = constante donne évidement un tableau de valeurs toutes identiques !!

que ce soit &sqrt;150 ou n'importe quelle valeur

le but du "jeu" ici est de ne pas connaitre à priori la valeur de &sqrt;150 !!
que ce soit à la calculette (en tapant √150 ) ou pas !!
donc cette valeur on doit la définir autrement en cherchant une valeur x telle que x² = 150 (c'est la définition !!)

donc en cherchant à résoudre par le tableau de valeurs d'une fonction y = x² - 150 cette équation x² = 150 ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : encadrement de √ 150 09-11-18 à 12:13

j'ai tapé n'importe quoi comme entités HTML

&sqrt; lire √

Posté par
curlyxella
re : encadrement de √ 150 09-11-18 à 13:35

donc mon tableau de valeur est bon ?

Posté par
curlyxella
re : encadrement de √ 150 09-11-18 à 13:36

pour le (c) je n'y arrive pas ça me met exactement le même résultat que le petit (b)

Posté par
mathafou Moderateur
re : encadrement de √ 150 09-11-18 à 13:53

ton tableau de valeurs n'a rien à voir avec quoi que ce soit

les valeurs de la fonction y = √150 sont toutes égales à √ 150 quelle que soit la valeur d'un "x" qui n'intervient absolument nulle part là dedans
un tel tableau ne sert strictement à rien du tout car il revient à lire directement la valeur numérique que donne directement la frappe de √150 sur la calculette !!

faut réfléchir un peu ...
(ou lire ce que je t'ai dit dans le message précédent ...)

un tableau ça pourrait être ça, pour la question 1b :
(fait avec Excel)

encadrement de √ 150

Posté par
carpediem
re : encadrement de √ 150 09-11-18 à 17:47

salut

je ne répondrai même pas quand je vois un énoncé qui commence à 1/b/ sans avoir un 1/a/ qui doit fort probablement préciser ce qui est demandé à 1/b/ et surtout comment le faire ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !