Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

encadrement de fonction

Posté par
sam1
04-11-16 à 21:36

bonjour a tous
j essaie d'encadrer f(x) =  1-cos(2x)/sin(2x)         pour chercher le domaine image.

je commence  d'abord par cos2x        ilest compris entre -1 et 1 les inégalités st  large (inf=)
-cos2x    sa ne change pas
1-cos2x   compris entre 0 et 2 inégalités pareils .
Pour 1/sin2x j ai oublié y a une règle à respecter en fonction du signe
je trouve 1/sin2x  compris entre -1 et 1 inégalité pareils.
finalement je multiplie ces deux fonctions et trouve, compris entre 0 et 2.
ye[0, 2]
Quelqun peut il m'expliquer les inégalités avec des inverse  et les signes ?

Ensuite on me demande de montrer que xe ]0, pi/2[
je suppose qu il faut chercher Df et m'intéresse à sin2x différent de 0
je pose  sin2x=0      0 e Imf        alors  2x=0 +kpi             ou      2x=pi+2kpi  =pi(1+2k)   , k e  z
                                                                                 x=(k).pi/2               ou             x=pi/2 .(1+2k)

pi/2 et 0 n appartienent pas a DF  question peut être bête le ou  sert à quoi dois on choisir une des deux solutions?La conclusion est elle correcte y a t il une autre manière d'ecrire DF?   ]-INF  .0[U]pi/2     INF[?
Merci

Posté par
Labo
re : encadrement de fonction 04-11-16 à 21:43

Bonsoir,
A revoir
ton encadrement de 1/sin(2x) est  faux
sin(2x) s'annule ...
1/X n'est pas défini si X=0 et tend  vers ±∞

Posté par
sam1
re : encadrement de fonction 04-11-16 à 21:53

bonsoir
merci pour votre réponse rapide pour 1/sin2x c 'étais justement sur ce point que j 'hésitait
je me souviens plus du sens des inégalités etc
donc mon dom image est faux
et pour le reste?
merci

Posté par
Labo
re : encadrement de fonction 04-11-16 à 21:55

c'est plus simple  en montrant  que
(1-cos(2x))/sin(2x)=tan(x)

Posté par
sam1
re : encadrement de fonction 04-11-16 à 21:57

bonsoir et merci encore pour cette précision
est ce que sa ne serait pas o sens stricte et 2  sens large?

Posté par
Labo
re : encadrement de fonction 04-11-16 à 22:11

inégalités avec un exemple
3≤x≤5
alors les inverses
\dfrac{1}{5}\le\dfrac{1}{x}\le\dfrac{1}{3}
 \\
alors les opposés
-5\le x\le-3
les inverses des opposés

\dfrac{-1}{3}\le\dfrac{-1}{x}\le\dfrac{-1}{5}

Citation :
est ce que sa ne serait pas o sens stricte et 2  sens large?
quelle était la question?

Posté par
sam1
re : encadrement de fonction 04-11-16 à 22:18

sin2x est compris entre -1 et 1(inégalité large)  du coup la sa ne change pas  pour 1/sinx


mon expression de départ 1-cos2x/sin2x  devient   Y E ]0 , 2]

Posté par
Labo
re : encadrement de fonction 04-11-16 à 22:28

aperçu en image... te permettra de corriger tes erreurs

encadrement de fonction

Posté par
sam1
re : encadrement de fonction 04-11-16 à 22:35

si je dois analyser c'est évident quelques soit xeR  la fonction admet des images dans R toutes entiers.
c est une fct trigo impaire et périodique
alors j ai du me tromper dans mon encadrement la je vois pas je peche

Posté par
Labo
re : encadrement de fonction 04-11-16 à 22:37

   tu crois que f est définie sur R  pour quelles valeurs de x sin(2x ) s'annule...

Posté par
sam1
re : encadrement de fonction 04-11-16 à 22:51

dsl je m 'embrouille un peu

elle s 'annule en 0.
  

Posté par
sam1
re : encadrement de fonction 04-11-16 à 22:52

kpi aussi

Posté par
Labo
re : encadrement de fonction 04-11-16 à 23:22

tu en oublies...
sin(2x)=0 si  2x=0+2kπ   si x=kπ
ou si 2x=π+2kπ    si x=π/2 +kπ
Df=-{kπ;π/2+kπ,k}

encadrement de fonction

Posté par
sam1
re : encadrement de fonction 04-11-16 à 23:43

2x=0 +kpi             ou      2x=pi+2kpi  =pi(1+2k)   , k e  z

      x=(k).pi/2               ou             x=pi/2 .(1+2k)

j ai trouvé ceci je l'ai dis dans mon premier message. Tu exclus ces valeurs   je suis d accords avec toi
la question c 'est de montrer que XE]0,pi/2[?
je suis en train de m embrouiller lol depuis toutes a l heure je pensais que tu me parlais des images de tanx.Pour ne pas me tromper ces bien toutes les valeurs le o n est pas définis
une autre question j essaie de chercher l'erreur de mon encadrement et ny arrive tjrs pas

1-cos2x/sin2x      je n arrive tjrs pas a encadrer cette fonction j ai un 2 qui revient tous le tps
merci

Posté par
vham
re : encadrement de fonction 05-11-16 à 08:43

Bonjour,

@ Labo : vous montrez f(x)=\frac{1-cos(2x)}{sin(2x)}=tan(x) alors que sam1 étudie  f(x)=1-\frac{cos(2x)}{sin(2x)}=\frac{(1+tan(x))^2-2}{2tan(x)} ???

Posté par
Labo
re : encadrement de fonction 05-11-16 à 09:15

bonjour

vham
en partant de cela
1-cos2x   compris entre 0 et 2 inégalités pareils .
Pour 1/sin2x j ai oublié y a une règle à respecter en fonction du signe
je trouve 1/sin2x  compris entre -1 et 1 inégalité pareils.
finalement je multiplie ces deux fonctions et trouve, compris entre 0 et 2.
ye[0, 2


Quelqu'un peut il m'expliquer les inégalités avec des inverse  et les signes ?
je pensais que f(x)= (1-cos(2x)/ sin(2x)  
    

Posté par
vham
re : encadrement de fonction 05-11-16 à 09:37

bonjour,

C'est à sam1 de donner un énoncé correct et complet, et pas seulement ce qu'il pense devoir faire à partir de l'énoncé exact.

Citation :
je pensais que f(x)=(1-cos(2x)/sin(2x)

il y a une parenthèse ouvrante en trop ou ne fermante en moins...

Posté par
sam1
re : encadrement de fonction 05-11-16 à 10:34

re  
dsl vham pour la clarté de ce texte,je ne sais utilisé le formulaire mathématique.

ben  j étudie bien   1 - cos(2x) / sin(2x)    je cherche a encadrer cette fonction et apparemment j'ai du me tromper sur 1/sin2x .J'essaie de comprendre mon erreur une chose certaine c 'est que 1-cos 2x est bien encadrée.je trouve compris entre 0 et 2 tous le temps,,,

bjrLabo, l'intervalle que t'a trouvé c est juste, l'idee d exclure toutes ces valeurs est correcte.Mais la question c'est Montrer XER]0,pi/2[
Dsl d'être insistant c est juste pour une meilleur compréhension

merci

Posté par
vham
re : encadrement de fonction 05-11-16 à 11:40

bonjour,

que veut dire "je cherche a encadrer cette fonction" ?
elle est périodique et de période /2 et cela suffit pour "encadrer" le domaine de définition Df ]0,/2[   (+ k/2, k)

Pour le démontrer
cos(2(x+/2))=cos( 2x+)=-cos(2x) et
sin(2(x+/2))=sin( 2x+)=-sin(2x)

Posté par
vham
re : encadrement de fonction 05-11-16 à 11:45

Citation :
sam1    04-11-16 à 21:36    Quelqun peut il m'expliquer les inégalités avec des inverse  et les signes ?


Vous voulez certainement dire les "opposés" plutôt que les "inverses"  ?
c'est ce que je vous démontre dans l'intervention précédente...

Posté par
sam1
re : encadrement de fonction 05-11-16 à 11:49

merci pour le temps que tu m 'accorde

je cherche en faites  le DomF de cette fonction, je me suis dis faut encadrer f(x)

c est une question de mon enoncé
deuxieme question on me demande de montrer que XE]0.pi/2[  

alors j ai trouvé ceci:                        

je pose  sin2x=0      0 e Imf        alors  2x=0 +kpi             ou      2x=pi+2kpi  =pi(1+2k)   , k e  z
                                                                                 x=(k).pi/2               ou             x=pi/2 .(1+2k)

comment conclure avec ces deux solutions? je sais que il faut exclure ces deux réponse
pour arriver a dire XE]0. pi/2[

Posté par
sam1
re : encadrement de fonction 05-11-16 à 11:55

Imf pour la premiere question dsl

Posté par
Labo
re : encadrement de fonction 05-11-16 à 12:14

    sam 1    Quelle est l'expression de f ?
f(x)=1-\dfrac{cos(2x)}{sin(2x)}    (E1)
ou
f(x)=\dfrac{1-cos(2x)}{sin(2x)} (E2)

Posté par
sam1
re : encadrement de fonction 05-11-16 à 12:34

la numero 2 lol cest bien tan(x)

Posté par
sam1
re : encadrement de fonction 05-11-16 à 12:36

il faudrait que j apprenne à écrire toutes ces expression, je me documenterai comme  sa sa évite toutes confusion

Posté par
Labo
re : encadrement de fonction 05-11-16 à 13:26

   indique  exactement les questions  posées  dans cet exercice:
recopie   l'énoncé dans  son intégralité

Posté par
sam1
re : encadrement de fonction 05-11-16 à 13:29

oui c est plus simple

alors determiner Imf.
montrer que XE]0, pi/2[

Posté par
vham
re : encadrement de fonction 05-11-16 à 14:16

re bonjour,

@ Labo : Manifestement sam1 suit ses idées et ne répond pas aux questions qu'on lui pose. Il ne tient pas compte non plus des informations qu'on lui donne.

Je me rends compte qu'il confond "encadrer" une fonction, dans le sens où il faut trouver un majorant et/ou un minorant pour les valeurs de la fonction
et déterminer le domaine de définition  (ou ensemble de définition) d'une fonction qui est l'ensemble des valeurs de x pour lesquelles f(x) existe.

@ sam1 : la question : "montrer que XE]0, pi/2[" que vous écrivez encore le 05-11-16 à 13:29
est traitée correctement le 05-11-16 à 11:40
Ce que vous écrivez le 05-11-16 à 11:49 :

Citation :
alors j ai trouvé ceci:                        
je pose  sin2x=0      0 e Imf        ......

correspond à 0Imf(sin(2x) , pas à la réponse : x=0 n'est pas élément du domaine de définition de f(x)....que vous devriez "montrer"

Bonne suite.

Posté par
sam1
re : encadrement de fonction 05-11-16 à 15:34

non mais attendez
visualisez mon premier post et vous remarquez qu il es bien question  du domaine image dès le début .Puis ma seconde question concerne DF.
je cherche tous les elements de l'intervalle imagef(x) .J'ai voulu expliquer pas a pas mon raisonnement et mes idées qui ce sont  avérée nul!! J'essaie de comprendre mes erreurs pour eviter de les reproduire à l'avenir.

Labo, me dit pour DF  c est R-[K/PI,  pi/2+kpi, KeZ ] ce qui est très très bien ,naturellement je me dis de cette réponse comment arrive t on a XE]0,pi/2[  c'est peut être une question ridicule  pour vous ,sachez que pour moi c est compliqué!!
Cest un forum d'entraide nous ne sommes pas tous au même niveau que vous
merci pour vôtre contribution

Posté par
Labo
re : encadrement de fonction 05-11-16 à 15:50

Citation :
visualisez mon premier post et vous remarquez qu il es bien question  du domaine image dès le début .Puis ma seconde question concerne DF.

tu trouves que c'est normal comme ordre d'étude d'une fonction
En continuant dans les devinettes:
peut-être qu'on te demande sur quelle restriction de Df on peut étudier les variations de f.?
    j'insiste
  Recopie l'énoncé  de cet exercice dans son intégralité  ,sans commentaires

  

Posté par
sam1
re : encadrement de fonction 05-11-16 à 16:19

Trigonométie: etude de fonction
      1) determiner  Imf  sur R+-                                 F(x)= tan(x) = 1 − cos(2x)
       2)Démontrer que, pour tout x ]0 pi/2[                                           sin2x
       3) En deduire les valeurs de (pi/12)
       4) etudier la monotonie sur ]0, pi/2[ que peut t'on conclure?
peut on comparer :lim     1/x      à lim tanx          expliciter vôtre réponse?
                                           x--0                x--0          
voila,                                                                            

Posté par
Labo
re : encadrement de fonction 05-11-16 à 16:39

   que signifie   R+-   ?

Posté par
sam1
re : encadrement de fonction 05-11-16 à 16:40

oui , c est bien sa

Posté par
sam1
re : encadrement de fonction 05-11-16 à 16:41

dans l'enonce y a R+ ET R-  c est R

Posté par
Labo
re : encadrement de fonction 05-11-16 à 16:44

dès le début de l'exercice , les deux expressions sont données  dans l'énoncé
F(x)=tan(x)=\dfrac{1-cos(2x)}{sin(2x)}
 \\

Posté par
sam1
re : encadrement de fonction 05-11-16 à 16:54

c'est juste, ce qui m'a vraiment embrouillé c 'est  imf   je pensais qu'il fallait encadrer

Posté par
Labo
re : encadrement de fonction 05-11-16 à 17:17

  tu ne réponds pas à ma question
les deux expressions sont -elles données dès le début de l'exercice  ?
F(x)=tan(x)=\dfrac{1-cos(2x)}{sin(2x)}
 \\
réponse  

OUI ou NON ?

Posté par
Labo
re : encadrement de fonction 05-11-16 à 18:03

    en premier il faut déterminer le domaine de définition  de la fonction  f
f(x)=\dfrac{1-cos(2x)}{sin(2x)}
Df=-{kπ;π/2+kπ,k}
ensuite on montre que
\dfrac{1-cos(2x)}{sin(2x)}=tan(x)  (si non indiqué dans l'énoncé)
g(x)=tan(x)
or Dg=-{π/2+kπ,k}
Df≠Dg
Img=
  tan(0)=0
Imf= *

2)Démontrer que, pour tout x ]0 pi/2[ ,........           c'est incomplet ??
que faut-il démontrer ?

3)   3) En déduire les valeurs de (pi/12) ????????,

Posté par
sam1
re : encadrement de fonction 05-11-16 à 18:20

les deux expressions sont bien dans l'énoncé

demontrer que pour tout x e]0,pi/2[ : tanx=       1-cos2x
                                                                                                          sin2x
en deduire la valeur exacte de pi/12

je te promets que c 'est écris comme ceci, j ai eu le tps de regarder avec un éléve de ma classe qui est plutot bon
lui me dis R-[O]  pour imf  , du coup c est le meme resultat que tu me propose.
Parcontre lui je peux te le promettre il est bien passer par des inégalités

Posté par
connaisseur
re : encadrement de fonction 07-10-17 à 13:34

Bonjour !
S'il vous plaît j'aimerais avoir une  relation entre cos(x) et cos(x/2) sin(x/2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !