Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Encadrement de racines

Posté par
lelaitcbon
03-05-19 à 17:03

Bonjour encore moi ,


Toujours sur le même QCM à 1 une seule réponse

On me demande

L'inégalité 1≤√x≤3 équivaut à :
a: . 1≤x≤√3
b: 1≤x≤9
c1≤x≤9 ou -9≤x≤-1

Brefff déjà la( c) je lai supprimé direct , parce que pour moi , quand on met un carré , il n'apparait pas deux solutions , ce n'est que a l'inverse , quand on l'enlève que ya deux sol ,
Bref

Ensuite du coup pour moi , quand on est face a une inégalité , on peut ajouter tout ce qu'on veut dans l'inégalité tant qu'on équilibre l'inégalité c'est a dire d'ajouter également à tous les cotés de l'inégalité et de satisfaire les règles ( telles que les carrés par ex )
Enfin ,c'est ce que j'ai compris des inégalité ou mêmes des équations

Bref du coup les réponses a et b étaient pour moi exactes

Puisque dans la a ,
On pouvait rajouter une racine dans chaque membre

Et dans la b on mettait un carré dans chaque membre

Mais puisque c'était une seule réponse exacte , et que le corrigé a mis la reponse b , et que j'avais choisi de manière arbitraire la a ,
Je ne comprends pas PK la a est fausse


Merci de m'expliquer
Thxxxx

Posté par
Leile
re : Encadrement de racines 03-05-19 à 17:13

bonjour

tu passes de x   à   x    en élevant au carré

si tu élèves au carré d'un côté, tu dois aussi élever au carré de l'autre
dans la a) ,   le 3 n'est pas élevé au carré, il est mis sous racine carrée...

Posté par
hekla
re : Encadrement de racines 03-05-19 à 17:21

Bonjour

Encadrement de racines

vous avez la courbe représentative de x\mapsto \sqrt{x} et vous voulez que les ordonnées de cette courbe soient comprises entre 1 et 3

pour cela il faut prendre des x  entre 1 et 9

Posté par
lelaitcbon
re : Encadrement de racines 03-05-19 à 17:23

Mais pour moi la ( a ) a procédé comme ça :

1≤√x≤3

<=>. 1×√≤ √x×√≤3×√    en ajoutant des 3 côtés une racine

<=>.   1≤x≤√3


Donc je comprends pas
Svp explain me (T^T)

Posté par
lelaitcbon
re : Encadrement de racines 03-05-19 à 17:25

Je comprends mieux avec le graphique hekla

Mais si , on n'avait pas de graphique , de manière déductif , je vois pas PK la réponse a ne marche pas ???

Posté par
hekla
re : Encadrement de racines 03-05-19 à 17:33

la fonction x\mapsto \sqrt{x} est une fonction croissante  de même que la fonction carré

1\leqslant \sqrt{x}\leqslant 3

on élève au carré  1^2\leqslant( \sqrt{x})^2\leqslant 3^2

Posté par
lelaitcbon
re : Encadrement de racines 03-05-19 à 17:37

Oui justement je sais bien qu'on peut élever au carré
C'est pour cela que pour moi , il y avait 2 réponses , la a et la b

Donc par choix , j'ai choisi la a

La b j'avais compris pour les carres
Mais pour la (a) , je vois pas OK ça marcherait pas ??

Posté par
hekla
re : Encadrement de racines 03-05-19 à 17:38

\sqrt{\sqrt{9}}=\sqrt{3} et non 3

Posté par
lelaitcbon
re : Encadrement de racines 03-05-19 à 17:41

Non c'est pas ce que je voulais dire
CZ que j'ai fait c'est
1≤√x≤3

<=>. 1×√≤ √x×√≤3×√    en ajoutant des 3 côtés une racine

<=>.   1≤x≤√3

Posté par
Leile
re : Encadrement de racines 03-05-19 à 17:42

lelaitcbon @ 03-05-2019 à 17:23

Mais pour moi la ( a ) a procédé comme ça :

1≤√x≤3

<=>. 1×√≤ √x×√≤3×√    en ajoutant des 3 côtés une racine

<=>.   1≤x≤√3


que veux tu dire par
x *   ?
si tu mets tout sous racine,
tu obtiens    \sqrt{\sqrt{x}}   qui n'est pas égal à x ...
de même tu écris 1 *   : c'est ...  exotique !   quand on met sous racine, on ne multiplie pas par ..

un  exemple :

   \sqrt{ \sqrt{16}  }  = \sqrt{4}  =  2      bien  différent de 16

Posté par
lelaitcbon
re : Encadrement de racines 03-05-19 à 17:45

A oki mince , je viens de comprendre

Merci

J'ai juste confondu avec le fait que √x ×√x = (√x)^2 =x

Oki c'est mieux maintenant


Merci , compris

Posté par
Leile
re : Encadrement de racines 03-05-19 à 17:54

bonne fin de journée !

Posté par
lelaitcbon
re : Encadrement de racines 03-05-19 à 17:56

Bonne journée à vous aussi (^.^)/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !